臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-23 | i-media愛傳媒

猛爆性案例增加 高燒41度C危險 疑兒童腦炎前驅症狀

猛爆性案例增加 高燒41度C危險 疑兒童腦炎前驅症狀

圖/新冠急性腦炎的前驅症狀治療臨床指引圖。(圖取材自中央疫情指揮中心)

【記者孟淑華/新北市報導】根據日前臺灣兒科醫學會有上關於「兒童新冠肺炎和腦病變案例討論會」,有醫師把各位家長或診所醫師可以注意的地方整理出來,希望對民眾有幫助!其中與會的一位女性小兒科醫師記錄案例數7個,都屬於非常猛爆性而困難處理的案例。兒童年齡從10個月到10歲都有。

其中確診住院的危險因子,包括呼吸喘,而住進加護病房的危險因子,包括腸胃道症狀、肥胖、先天性心臟病、年齡小於一個月的。

因此,醫師們呼籲孩子有以下症狀趕快就醫:高燒不退、活動力差、異常疲勞、抽搐、脫水等。下列為新冠急性腦炎的前驅症狀,像是(1)體溫大於41度、(2)意識不佳(小小孩-只有疼痛時才會唉,大小孩-無法對談)、(3)持續昏睡、(4)持續嘔吐、(5)肌躍型抽搐、(6)抽搐、(7)步態不穩、(8)有幻聽或幻視、(9)垂足、角弓反張、(10)眼球運動異常(翻白眼、鬥雞眼、眼球固定偏向一側、眼球震顫、眼球亂轉)、(11)肢體麻痺、運動失調、(12)曈孔放大、(13)呼吸陣喘(聳肩呼吸或過度換氣)等。

根據衛福部雙和醫院心臟內科主治醫師郝文瑞呼籲,家長或親友一旦發現小孩有上述異狀,緊急詢問醫師或就醫,以免憾事發生。有些醫學專家也認為確診日期與死亡日期過於接近,實屬不尋常,專家的也針對猛爆性死亡病例,做積極研究中。

圖/新冠急性腦炎的前驅症狀治療臨床指引圖。(圖由中華民國護理師公會全國聯合會提供)

猛爆性案例增加 高燒41度C危險 疑兒童腦炎前驅症狀

最新社會新聞

延伸閱讀