臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-07 | i-media愛傳媒

黃珊珊》24小時火化?中央指揮官莫忘「苦民所苦」!

黃珊珊》24小時火化?中央指揮官莫忘「苦民所苦」!

【愛傳媒黃珊珊專欄】過去兩年三個月,各縣市按照中央發布的指引,將因Covid19 逝世的遺體盡速火化。但中央現在說,《傳染病防治法》內並沒有規定24小時火化。

然而,根據中央規定的新冠肺炎管制措施指引:

十六、屍體處理:(五)遺體裝入屍袋後,不可再打開屍袋,請依傳染病防治法規定儘速火化或報請地方主管機關核准深埋。為減少風險,建議於醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化」。

這份公文有兩個重點:1.儘速火化。2.醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化。

詭異的地方是,如果指引明定,醫院或接體車上入殮後直送火化,這難道可以拖超過24小時嗎?陳時中部長也坦言,處理原則是「盡速火化」,但「這個文很容易讓大家誤解」。

防疫當前,公務員與家屬都遵從指引,卻換來一句「誤會一場」。這個誤解讓家屬們強忍悲痛,被迫在非常短的時間內處理後事,更讓殯葬處與業者難為,讓全國2929個家庭因該指引受害。

身為台北市防疫副指揮官,我懇請中央能體恤喪家、公務員與業者立場,疫情帶來了許多悲劇,政府的職責是幫助人民,而非製造麻煩,我希望中央能明訂指引,讓家屬的心靈能得到安慰。

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀