臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | i-media愛傳媒

黃珊珊》疫情進入防疫高原期,立即調整防疫腳步!

黃珊珊》疫情進入防疫高原期,立即調整防疫腳步!

【愛傳媒黃珊珊專欄】台北市的疫情從最高點緩降,進入所謂的「高原期」。雖然每天仍有數千人確診,但醫療量能充裕,加上快篩陽由醫師臨床判斷後可認定確診,讓診所醫師加入防疫第一線,大幅減少了醫院的負擔,這也讓院外急門診與車來速的人數大幅下降!

因此,從本週起,台北市政府的防疫措施將大幅調整:

1.車來速退場:車來速提供疫情高峰期紓解醫院擠爆危機,目前疫情趨緩,功成身退,服務到6/8為止。日後視狀況隨時可以重啟。

2.防疫急門診:22處醫院戶外急門診繼續服務,市府提供公費快篩劑,讓有症狀未快篩的民眾可以現場快篩,儘早確認是否確診,提早給藥休養。

3.診所公費篩檢:市府將提供公費快篩劑給居家照顧合作診所,讓有症狀未快篩的民眾可以現場快篩,儘早確認是否確診,提早給藥休養。

4.防疫專責旅館減量退場:目前居家照護狀況穩定,防疫專責旅館將逐步減量退場。

5.診所協助居家照護:目前確診者可以到診所看診後,接受診所的居家照護關懷服務,診所將負責後續的追蹤與關懷。

6.區級關懷中心降載:目前疫情趨緩,各機關支援人力可逐步降載歸建,恢復正常運作體系。

7.醫療量能維持:目前專責病房空床數充裕,維持醫療量能為最重要工作。

8.紓困措施加碼:台北市已經公布九大紓困措施,各行各業陸續提出新的問題,滾動式修正各項紓困方式,幫助企業止血。

9.振興措施:疫情過後,振興與轉型將是台北市最重要的任務,去年編列今年的預算,我們就已經編列各項振興與轉型預算,今年疫情爆發,雖然沒有三級管制,但民眾自主封城,各行各業受創很深,所以,我們也將在最近提出台北市的振興政策,輸血給各行業。

10.疫後復興:疫情掩蓋了很多問題,能源短缺、缺工缺料、公共工程停擺、餐飲觀光業復甦、弱勢扶助,社會分配不均、遠距教學、教育平權等等,都市疫後轉型迫在眉睫,台北市雖然一直在抗疫,但是並沒有停下腳步,疫後復興,振興轉型,公私協力,台北市,會穩健、自信的繼續往前走!

疫情趨緩,威脅仍在,大家仍然要小心防疫、注意自身防護,正常生活,與病毒共存,冷靜面對、迎接疫情過後的解放日到來!

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀