臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-09 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》台南國定古蹟竟被修到壞?!

葉毓蘭》台南國定古蹟竟被修到壞?!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】國定古蹟台南火車站修到壞,你沒聽錯,也沒看錯。1936年興建完工的國定古蹟台南車站,已經啟用超過86年,為配合台南鐵路地下化工程,從2017年開始施工,但過程卻問題百出,許多工程變更都未提報審議,直接施作,造成古蹟外牆磁磚被敲除等破壞,難以恢復。

其中監督失能正是最大主因,正常古蹟維修過程中,只要施工進度超過50%,便要前往會勘,各分區也都會有監看人員,隨時督察狀況並立即回報文資局。然而,台南火車站修復初期,監看人員便早已發現有眾多問題,之後亦有委員會三度會勘,儘管發現多處問題,仍舊無法找到解決方法並且立即回報,將損害降至最低。另外,台南火車站的文資危機,更凸顯出古蹟修繕的借牌陋習,不適任的廠商到處借牌標案,施工專業不足導致破壞古蹟,顯見文資局監督的功能不僅失能更是失責。

2019年以來全球遭受「火劫」的世界遺產,就包含了法國巴黎聖母院、大陸山西平遙古城武廟、沖繩首里城等文資,世界各國重要文資發生了火災,除找尋管理、監督缺失,更重要的是提高重建、修復的效能。

之前我曾在立法院教育及文化委員會,曾向文化部及文資局建議,仿效法國等先進大國,重視科技發展的同時更要保護文資,必須儘快提升我們古蹟數位典藏的科技及數位掃描的進度,以備無患。

然而,近年我國文資經常遭遇文資審議會以結構不完整、房屋老舊等因素,作為不登錄、不指定文化資產等理由,反觀外國古蹟遭受摧毀卻依舊耗費巨資,採取原地且注重考證的重建及修復。為何我國卻仍對文資自我放棄了呢?現在國定古蹟台南火車站修到修壞了,文化部及文資局除了檢討施工的缺失,相關監督管理機制失能都必須改善,並且做好預防性措施,以防止未來再次發生類似情形,因為究責再多也無法改變事實。

作者為立委、前警大教授

照片來源:文化部文資局。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀