臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-11 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》怎麼辦?國民黨必須走出政治精神分裂症!

蔡詩萍》怎麼辦?國民黨必須走出政治精神分裂症!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】國民黨的困境在哪?不要只看它民調一直落後民進黨,不要只看它在四十歲以下的族群失去支持。這些只是現象,問題要看本質。

若看國民黨前任主席洪秀柱在中國說什麼,現任黨主席朱立倫在美國說什麼,就很清楚了,國民黨有很嚴重的「政治精神分裂症」!

精神分裂,現在台灣已經改成「思覺失調症」,在日本改成「統合失調症」。但不管名稱怎麼改,它的意思差不多:語言混亂,異常行為,不能準確的理解什麼是真實。

從某種視角來看,朱立倫很明顯,是在拉著國民黨走出陷入好一陣子的思覺失調,走出焦慮,往正常的在野黨方向走!

如果國民黨不想讓人覺得前後任黨主席,是在唱雙簧,那麼不怕陣痛的,好好釐清(包括辯論)黨的路線,實在是現階段最迫切的議題了。

很明顯,洪秀柱並不是個案,她在黨內,在藍營選票中,仍具有代表性,而且聲量不小,她屢屢為中國辯護,為中共體制的正當性講話,勢必引發國際的好奇:她代表國民黨的程度有多大?!

我指的,當然不是「現任黨中央」,而是「曾為黨主席的身份」。

中共一貫擅長「統一戰線」,拉攏次要敵人,打擊主要敵人。在政黨間,拉攏國民黨,聯合對付民進黨;發現江啟臣、朱立倫之後的國民黨沒法拉攏了,便拉攏洪秀柱等人,既對付民進黨也牽制國民黨。

當洪秀柱甘心為中共的喉舌做宣傳時,說真的,不管大外宣還是大內宣,效果都不會太大(這只要對照統派在台灣的支持度,對照民主國家對中國的圍堵即知),甚至,中共想要發揮的統戰效果,對付民進黨,都成效極為有限(民進黨支持者的高度台灣認同,怎麼可能被洪秀柱的言論影響!)

然而,傷害最大的,是誰?!不言可喻,當然是國民黨!思覺失調,路線混亂的國民黨,一旦投鼠忌器就必須「概括承受」前任黨主席的肆無忌憚,前任黨主席的「忘了我是誰」。

事實上,這是「兩條路線」的選擇問題。這是,國民黨在台灣,還要不要與民進黨爭執政權的核心關鍵:如果繼續與中共唱和,那就準備長期在野吧!

於是,所謂的「兩條路線」的爭議,就不該是籠統的一句「言論自由」即可打發,因為,洪秀柱的言論自由,既是「利用了國民黨前主席的身份」,也「甘心被中共利用這身份」,她個人得到什麼好處,外人或許不必揣測(因為她很可能是誠心誠意的擁抱中共體制),但,對國民黨的傷害:包括外人據此而推斷國民黨媚共,包括國民黨內熱愛台灣的支持者因此而痛心疾首等,卻是國民黨中央,國民黨的主流支持者,必須去面對的選擇,而且是大是大非的選擇!

統派有多少市場?新黨或許提供了一個參考座標。台灣是民主開放體制,統派組黨,獨派組黨,那是人民的權利,必須尊重。

但統派若寄生於國民黨內,卻看準了國民黨害怕分裂的脆弱性,因而動輒以言論自由,黨員自主,來掩護「傷害國民黨」,「傷害台灣人民感情」的言行,那就不是國民黨應該坐視的發展危機了!

在美中對峙時,台灣沒有不選邊的餘地,因為台灣是民主體制,只能站在反專制的行列裡。在兩岸關係上,中國壓制台灣為一省,打壓中華民國總統為地方領導,孰可忍孰不可忍!

台灣好不容易走出了長期戒嚴,走進了民主體制,沒有理由去接受「一個中國」後,「兩制如香港」的悲哀,「一國如大陸」的專政!

國民黨內有人愛統,讓他去!國民黨內有人不珍惜民主,讓他去!國民黨內有人唱衰台灣,讓他去!但國民黨主流意識,不能不警覺「這是選擇的時刻」,是要被台灣主流價值唾棄,被西方民主國家質疑,還是一心一意要期待那個傲慢自大的中共政權!

朱立倫訪美,已經釋出了「轉彎」走回正道的訊息,這條路不能猶豫,不能反悔,不能曖昧。國民黨有沒有明天?!還要很多努力,來證實。但國民黨若任由洪秀柱的統派,繼續言行幻覺,繼續脫離台灣的真實,那肯定是已經沒有今天了!

國民黨怎麼辦?不鄉愿,不遲疑,努力往中間路線調整,只能如此。

作者為知名作家

照片來源:國民黨官網截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀