臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-15 | i-media愛傳媒

張競》不要亂解讀兩強的盧森堡對話

張競》不要亂解讀兩強的盧森堡對話

【愛傳媒張競評論】6月13日,中國大陸中央政治局委員兼中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國的國家安全顧問Jake Sullivan,於盧森堡Le Royal Hotel Luxembourg會議室進行對話,會後白宮循例發表簡短聲明,而中國大陸外交部則是發表相當詳細新聞稿。

當雙方對外公佈此項對話後,有許多朋友討論幾個用辭的精準意涵,其中特別是聚焦在北京方面所提出「以臺制華」以及「倚美謀獨」兩個用語之具體意義;在此特別將英文翻譯列出,希望能夠讓朋友們更能精準掌握此等辭語實際意涵。

以臺制華:use the Taiwan question to contain China

倚美謀獨:to seek "Taiwan independence" by soliciting U.S. support

在此要特別提醒,「以臺制華」中所提到「臺」不是Taiwan、更不是Taiwanese,而是Taiwan question。許多人在網路上東猜西想胡亂詮釋,確實應該透過閱讀中國大陸外交部新聞稿,對照其遣辭用字,以便理解掌握北京所希望表述之意義。

最後就是要提個小插曲,當此項對話對外揭露後,中華民國外交部發言人立即宣稱:「美方已經向我簡報會談情形,但外交部不方便對外說明相關細節。」有媒體朋友問我,美方到底會對我外交部透露會談情形到多詳細地步,我直接回答確實是沒有人知道,但是講多講少都要看美方官員臉色,倒是不容爭辯之現實狀況。

不過對於北京與華盛頓此次對話地點,我倒是能夠提供比所有媒體更詳細說明;所有媒體都只是提到雙方在盧森堡會晤對話,但我卻能夠精準掌握到詳細地點是在Le Hotel Royal, Luxembourg。

至於雙方對話所使用之會議室、旅館外觀以及旅館徽章就請大家可以仔細對比會議室背景照片,就可以確認就是對話場地。

至於為何雙方會挑此處對話,不妨去思考雙方駐外館處位置、此間旅館以往所曾承辦擔任重要外交事務活動之歷史記錄,最後就是盧森堡政府所能提供之安全維護作業支援能量。辦理外交事務,庶務細節是非常重要環節,更是情報單位能夠運用之重要環節,但我相信美方在對我進行簡報時,這個環節必然是沒有外交官員關注,更沒有情報官員會想到這些環節。

「張爾摩斯」再度辦案破解第一現場。

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀