臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-21 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》綠能政策下的農地種電安全在哪裡?

葉毓蘭》綠能政策下的農地種電安全在哪裡?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】要種電還是要建電屠宰廠,連安全都做不到如何推廣光電,豬豬何辜人民何辜?

蔡政府綠能政策下,政府鼓勵農地種電,但短短一個月餘,卻傳出兩起大規模養豬戶豬隻遭電死的爭議,能源公司、臺電消極應對,至今責任未明。

在政策先行,地方執法量能難以跟上的情況下,養豬戶的安全和財產,誰來保障?無論是豬舍或其他場所,配合政府政策種電,太陽能板安全出問題,誰來管?

彰化縣芳苑一家養豬場出租屋頂給能源公司,今年5月卻傳出豬隻被電死,共有百餘隻死傷,損失約600萬。其實該養豬戶之前就有類似事件,豬戶奔走下由第三方公司勘查,判定避雷針沒有接地,能源公司尚未改善,就又再次傳出意外,導致養豬戶需要把豬隻送到嘉義大學檢驗死因,養豬戶與能源公司目前仍各執一詞。

今年6月,嘉義縣溪口一家養豬戶,傳出光電設施連接至臺電的電桶突然爆炸漏電,據養豬戶估算2千頭豬隻電死,損失超過千萬,養豬戶透過嘉義大學鑑定確定是電死,但是能源公司與臺電之間互相推託,又只好等公正第三方鑑定。

農地裝設太陽能板是政府力推的政策,但安全發生問題時,連初步死因都要靠養豬戶自行奔走、委託鑑定單位,公權力卻置身事外?

其實,經106年監察院糾正案、以及農業專業媒體「上下游」109年報導追查,農地種電本來就是在中央政策需求下趕鴨子上架,地方執法單位的能量長期不足只能虛應故事。至於進一步安全規範,當然更是缺乏管理。106年9月監察院糾正案就指出,農業設施設置綠能設施欠缺審查機制,農委會應外界壓力修改法規後,政府仍長期以輔導、改善當中為藉口,持續給予違反規定的業者補助。

農業專業媒體「上下游」109年7月續查監察院糾正點出地弊端,發現地方農政、地政機關互踢皮球,抽查稽查裁罰能量也極其有限。也就是說,當初農地種電,就是用政策意志,霸王硬上弓,農政機關配合審查通過申請案件,何況是光電設施後續的安全維護?諸如電線線材會不會長期耗損影響安全?豬舍的結構是鋼構,是否有不同的安全要求?平時維護的安全規範等等問題,更是無人聞問,能源業者與臺電互相推託,政府單位更是不過問,豬農只好苦苦自己奔走!

不僅是豬農、農地,政府政策更力推各種場所設置光電。例如國防部統計,去年(110)就有54處營區設置。光電設施廣布,管理散見於各單位,安全未受重視,更不會只限於豬農。安全出現疑慮的時候,政府在哪裡?怎可放任出事後,受害人民自行求助?

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀