臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | i-media愛傳媒

民進黨徵召蔡適應 媒體關注助理涉貪案

民進黨徵召蔡適應 媒體關注助理涉貪案

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】民進黨22日通過徵召立法委員蔡適應參選基隆市長,引發各界討論。先前有陳姓網友自稱「土生土長的基隆人」,還在YouTube公開爆料說,蔡適應立委的「助理喬選民服務都要關說費」。獲徵召後,蔡適應過去的紀錄再度被外界檢視。PTT有文章在6月22日特別以「[討論] 蔡適應是基隆最強人選?」為題,還「整理了一部分有爭議的新聞來幫大家回憶一下這個人到底有多黑」。蔡適應先前被爆出有助理涉及收賄,《蘋果日報》等媒體先前報導,當時蔡適應表示這是烏龍爆料,不過國民黨當時的台北市議員羅智強直接點名助理的名字叫「黃新耀」,還去北檢申告;蔡也提告反制。

《Nownews》在6月23日就報導指出,有網友在網路上起底,指蔡適應2010年擔任基隆市議員時,曾以文教協會名義宴請民眾爭取連任,遭到檢察官以違反選罷法起訴;2014年則是涉入基隆月眉路開發弊案,曾遭到檢方約談後請回;2016年因為捐贈其政治獻金的公司行號「資產負債、虧損」,違反政治獻金法;2021年被爆料其助理涉嫌索賄喬事。該媒體報導指出,2010年蔡適應遭起訴後,最終遭到法院駁回;2014年月眉路弊案則不是遭到起訴的對象之一;至於2021年傳出助理涉貪一事後,訴訟情況似乎還沒有最後結果。

民進黨徵召蔡適應 媒體關注助理涉貪案

圖/翻攝自PTT

世新大學民調中心數據顯示,目前參選人以國民黨謝國樑27.8%最高,緊追在後的是民進黨蔡適應25.2%、時代力量陳薇仲4.0%、無黨籍黃希賢1.1%,因此蔡適應能否順利接棒現任市長林右昌,恐怕還有變數。該民調也顯示,有多達21.1%的基隆民眾尚未表態意向。

民調指出,若只有謝國樑、蔡適應的「藍綠對決」模式,謝國樑以34.8%領先蔡適應32.5%。可見基隆市雖由民進黨執政8年,但國民黨基隆市長參選人謝國樑仍對民進黨造成莫大威脅。

隨著選舉接近,先前助理疑似涉及收賄的話題會不會影響選情,蔡適應辦公室對這個議題又會如何澄清,值得關注。

最新社會新聞

延伸閱讀