臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-24 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》提案訴求消防人力經費補充到位!

葉毓蘭》提案訴求消防人力經費補充到位!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】6月22日監察院調查,指出消防署「充實消防人力推動計畫」落實進度落後,消防人力補實不足。人力計畫是蔡英文總統的承諾,也是110年5月30日剛通過保公務員服務法、公務人員保障法,保障警消健康權、合理勤務的配套措施。

我曾屢屢提案訴求人力經費補充應該到位,也提出地方制度法修法,要地方消防改為一條鞭,解決消防機關地方分權,導致各地經費設備落差問題,陳宗彥次長答詢時曾指,補足人力地方經費沒有問題,監察院調查顯示出並非如此。

「充實消防人力推動計畫」預計108年起5年內,增補3000名基層人力,蔡總統在111年1月18日鳳凰獎頒獎致詞,表示政府設下目標,預計明(112)年達標。但是,監察院調查指出,計畫設定地方政府每年至少增補600名基層人力,但地方財政拮据難以增加人力、增補進度不如設定、僅有台中新竹二市有擴增編制員額(其餘僅是補實原本不足人力)。

其實,我曾在110年10月28日、111年3月30日兩度提案要求辦理人力、經費盤點,以配合服務法、保障法的修法。另外,我在110年10月18日質詢徐國勇部長,提醒各地消防經費、設備落差的問題;也曾也在111年4月25日地方制度法修法時,提案擬將消防機關改為中央地方一條鞭,從制度上根本解決問題。當時陳宗彥次長說,與地方溝通、可以作到人力補實。

因為內政部的消極不作為,我的修法提案擱置擇期再審,對照監察院調查指出、消防署回應調查的新聞稿也自承,地方財政拮据正是問題關鍵之一,內政部就這樣錯失修法制度性解決的機會。消防署對人力增補問題,向來以地方分權退居第二線督導角色,以致人力計畫無法達標,內政部又錯過修法契機,逃避檢討問題的態度,實在令人遺憾!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀