臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-24 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》製造業大戶用電「不能是被寵壞的小孩!」:呼應張安平董事長的電價調漲看法

蔡詩萍》製造業大戶用電「不能是被寵壞的小孩!」:呼應張安平董事長的電價調漲看法

【愛傳媒蔡詩萍專欄】大概寫評論的自我期許吧,我總希望自己不要看到某些議題,便直覺的做反應,不管反應自己的立場,反應自己的認識,或反應自己的偏見。

當然不容易,所以,最好的方式,一方面是冷靜的,讓議題再沉澱一會;另方面,則是,盡量要有論述的邏輯,而非,一部分很理性分析,一部分又跳到情緒語言。所以,我也不太願意就幾句話講一個觀點,或評論一件事情的對錯,總要寫它幾百字以上,有時動輒上千字。

沒錯,文章長,惹人嫌,但放諸公民社會的每一道有爭議的議題,請問,哪一題,是可以有「懶人包」的速解的?!

因而,試著理性論述,把一個問題拆解清楚,是我做評論時,盡量想試的方向,當然不一定每次都能成功,但至少是我做為一個評論人,會努力的目標。

好,這樣的開場,是要幹嘛咧?我是要談這幾天,電價因為國際局勢,以及能源價格飆漲,而要大幅調整百分之八的議題。

這議題,必然很敏感,尤其,今年是大選年,慣例執政黨是不太敢碰的,但形勢使然,不碰問題不會自己解決,只能面對。只是,執政者面對它,也有巧門:看你怎麼漲?漲在哪個部門衝擊最小,論述最有力。

目前看來,政府想要調漲工業用電,特別是製造業大戶,以及豪宅用電。而一般民生用電,可能幅度很小(或者暫時不調)。

這是取巧的決策,因為選票在普羅大眾,不得罪最好,但又要合理反映電價成本,那讓工業大戶承擔,豪宅承擔,不僅合理,而且還可以大談「公平正義」,賺得多,用電多,負擔要提高,怎不合理,是吧!

我不反對這個方向,但台灣是能源完全輸入的國家,要整體社會關注能源議題,乃至引申而出的節能減碳,就不能不成為一個「全民的議題」,因此,我不贊成調電價,不去考慮一般用戶的合理調整,「以價制量」是很基本的經濟學常識,我們若要讓台灣民眾珍惜能源得之不易,在電價調整上,適度讓民眾「有感」,不能只考慮選舉!(當然對弱勢族群可以適當補貼)

至於用電大戶的製造業,或豪宅,要調漲較大幅度的電價,我之所以贊成,乃因,客觀數據告訴我們,台灣的工業用電,世界排名不能算高的,某種程度看,工業大戶不管是用水,用電,長期以來,都是「被政府寵壞的小孩」,為了創造產值,GDP數字,我們有沒有壓縮用電用水的成本?產業界應該心知肚明。

這樣的結果,不只是一碰到電價漲,這些「被寵壞的小孩」,就唉唉叫,長期下來,不但讓能源靠進口,電價被壓抑的現實,不能被充分認知,反而,把這「扭曲的現實」當成了「真實」,最大的苦果,不但全民承受工業用電低廉的浪費,更是,製造業的不爭氣,不思在節能減碳上著力,用力,只會「威脅政府(不分藍綠)」「動輒喊出走」!

實在是沒出息到極點了!

這次,我看到台泥董事長張安平跳出來,冷靜的分析給業者聽,台灣的電價相對是便宜的,喊要出走,能去的地方,很多國家電費都比台灣貴好幾倍!而且,他也坦承,今年電價調漲是全球趨勢,電價調整可以讓企業早點做好能源效率使用的準備,這也是產業升級的推力。

雄哉斯言,在業者很輕易用膝蓋反射回應的年代,張安平的冷靜面對,大家不覺得這才是企業家該有的態度嗎?

台灣何來便宜能源的條件?台灣何來一直靠政府幫忙壓低工業用電價格的環境?許多產業的附加價值,都是在壓力下,求變求新的。我很樂意呼應張安平董事長的觀點,這很可以是台灣企業在能源飆漲,電價調升的趨勢下的,另一波自我創新的開始!

上網查查即知能源完全進口的台灣電價相對有多便宜。

作者為知名作家

照片來源:台電官網截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀