臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-25 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》陳建仁越是誠懇,他暴露的「蔡賴關係」越是有趣!

蔡詩萍》陳建仁越是誠懇,他暴露的「蔡賴關係」越是有趣!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】媒體人黃光芹訪問陳建仁,非常有新聞性,也很有看頭,確實是一場有分量的訪談。

只是不知道,經過媒體的大幅報導,並發酵後,陳建仁之後,是「會被嚇到」而暫時不接受政治性的訪談,還是,「會面不改色」繼續走他認為該走的路?

我之所以這樣發問,乃因陳建仁在這場訪談中,觸及了敏感的「蔡賴關係」,觸及了「陳建仁變數」,他的回答由於有的很直接,有的不免曖昧,因而造成了許多聯想,臆測,所以媒體不可能不好奇,不繼續追,而他會怎麼因應「接下來的球」,就很可能會披露他的「本心」,或「準備不及的窘迫」,所以我才好奇,陳建仁會願意再接受訪談嗎?

陳建仁的形象很好,他加入民進黨,對民進黨是加分的。他一貫給人誠懇的態度,又是虔誠天主教徒,因而他的回答,我認為基本可信度很高。

他說是因為一些朋友引介入黨,蔡英文事前不知,我信他的說法,但他沒有講清楚「那些朋友」是不是英系?

他說蔡英文知道他加入民進黨,並沒有特別說什麼,這也很可信,蔡英文就算有什麼想法,也未必要這時候表明吧,換成是藍營的總統,也應該不至於這麼莽撞吧!

政治是很玄妙,但又很實際的權力遊戲。如果,蔡英文太早表態,黨內生態立即失去平衡,而會出現傾斜局面,這對還有近兩年任期的蔡英文總統,實在不是什麼好事,不是嗎?

因而,她不表達什麼,反而是總統與主席該有的高度與權謀,我們應該這樣理解。但陳建仁卻對「蔡賴關係」,做了一個非常有趣也很關鍵的描述。

他說賴清德副總統有直球切入,問他入黨的事。但他也同樣說了我們現在都知道的過程,所以賴清德得到的答案,跟我們一樣。就是一些朋友引介,陳建仁又認同民進黨,蔡英文的理念與施政,等等。

但賴清德為何要問?一個層面是,跟我們的好奇一樣,陳建仁當政務官,當副總統時都沒入黨了,為何卸任後,無官一身輕,反而要入黨?

但,另一個層面呢,或許賴清德也一如我們在外頭的猜測,他是不是也在意「陳建仁變數」的份量,對未來賴清德從副手邁向總統的影響?當然,這點仍然是猜測而已。

只不過,口氣很誠懇的陳建仁,在回答黃光芹問他,會不會支持賴清德選總統時,就立馬回答得不那麼乾脆與直白了,媒體的理解,普遍是「陳建仁沒正面回答」。

如果我們相信陳建仁的為人處事態度,認為他回答其它問題都很坦誠的話,那該怎麼解讀他在「支不支持」賴清德選總統這問題上的閃爍!?

我不認為他突然變得不誠懇,相反,我認為正因為「誠懇的陳建仁」不像政客,他才採取了不正面回答的態度,因為,他也不知道該怎麼回答!

為何他不知道該怎麼回答呢?他畢竟當了四年副總統,靠近權力中樞,他怎會不理解昔日賴清德挑戰蔡英文的來龍去脈?

他若不理解,幹嘛「主動」表達不續任的態度,空出副座,讓蔡英文採取「把對手納入團隊」的「林肯式手腕」,不僅解消了蔡賴之爭的黨內矛盾,統合民進黨支持者,也等於把賴清德放進總統府,兼收「就近看管」與了「就近合作」的雙重功效。

我不認為陳建仁會不知道蔡賴的關係,所以才推測,他在這個問題上,回答黃光芹的提問時,顯出閃躲的姿態。

換言之,他「沒把握」蔡英文對賴清德的態度,他「也不確定」未來賴清德從副手到總統之路上,是否能一路順風,所以,他能怎樣直白回答呢?

我多希望陳建仁能再多幾次讓媒體專訪他的機會,但我合理相信他不會再接受政治訪問了。(或即便接受,但態度不會這麼直接了!)

因為,他的坦誠,(不管是直接回答問題,還是閃爍問題的肢體語言),都可能暴露更多,外界猜測質疑的「蔡賴關係」,這對蔡英文的「後蔡英文任期」不是好事,對擁護賴清德的勢力也不會樂見,因而,黃光芹的專訪陳建仁,尤其是觸及民進黨高層的權力遊戲這樣的議題訪問,應該是很難了。

作者為知名作家

照片來源:陳建仁臉書粉絲專頁截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀