臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-02 | i-media愛傳媒

張競》前警政署長陳家欽拋出的人事爭議炸彈——權力、權限與權責的省思

張競》前警政署長陳家欽拋出的人事爭議炸彈——權力、權限與權責的省思

【愛傳媒張競評論】日前警政署長陳家欽申請提前退休,由於其尚未屆齡,又在任內與其上級發生過人事紛爭,自然引起多方臆測。果不其然,陳署長臨去秋波在接受媒體訪問時,再度提起上級首長干預警政人事話題,結果引發內政部長徐國勇引據法條強力反擊,但從此事件中,卻浮現出綠營執政下,政府專業體系人事紀律以及政治派系涉入任免問題。

平心而論,在政府施政過程中,不論層級高低,人事任免與調派是領導統御重要環節,更是收服公務人員向心服從重要手段。

所以不管是誰執政,絕對是會將人事大權牢牢扣在手中,不可能放著河水不洗船,有權不用過期作廢,在打虎要靠親兄弟,上陣尚賴子弟兵前提下,任用親信提拔心腹選派故舊更是常事,所以從首長人事脈絡佈局架構,就可看出人際關係網路派系實力,確實是官場政壇永遠不變真理!

所以不論是「某家軍」、「某某會」、「某某流」或是「某某連線」,就官場人事生態來說,完全符合人性,絕對不令人意外。很多人都說從人事任免調派狀況,證明大官打麻將都是只胡「清一色」,容不下其他雜牌,所以格局亦無法突破。

但是亦有些政務首長是異軍突起,沒有長年經營之自身班底或是派系支持,所以臨時招降納叛收編游離人才,湊成雜牌軍成為施政團隊;說實在話,這種組合有時表現政績亦不會差到那裡去;但就維護政治派系利益,搜刮公家資源圖利本身成員來說,那就遠遠比不上那些已經存在之政黨次級團體。

所以當徐國勇部長衝口而出,將人事任免調派當成「我的權力」時,大家也不要感到訝異,這只不過是內心世界真實投射,講出實際真心話。但人事任免調派其實不應將其視為「權力」,而是應當以「權限」加以定位,更要從政治角度思考其「權責」。

人事任免調派不是政務首長可以任意獨斷之「權力」,而是透過多項制衡機制,依法授予政務首長之「權限」;當徐國勇部長說這是「我的權力」時,其內心思維就與聲稱這是「內政部長依法所被授予之權限」完全不同。

在人事任免調派過程中,候選名單內列選人員必須具有相當基本資歷與消極性必備條件,在考量評斷過程中,必須透過協調諮詢評鑑溝通,審度所派職缺與派任人員相合相容程度,如此方能知人善任。基於多項制衡首長人事運用之客觀因素,將其視為專屬權力,還不如正確地將其定位成因政務首長職位所獲得之權限。

人事是推動政務落實政策核心環節,而責任與權力是相互共生關係,所以從政治角度思考人事案之權責,或許才是更周全考量方式。總而言之,官場就是走馬燈,政壇風水輪流轉,每位首長所拔擢任用班底成員,將來政績都要受到檢驗,操守更會在日後見真章。

政務首長要是只會拔擢重用門生故舊,日後這些子弟兵貪污弄權、招募舞弊、騷擾部屬或是亂搞婚外情,不知道當事者會不會感到難堪羞赧呢?理論上,政務首長手握人事大權是要為國舉才,但政治不夠清明是官場常態,將國家公器私用亦不乏其人,為官必須厚黑,大概是永遠無法擺脫之政治文化吧?

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

照片為警政署官網截圖

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀