臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | i-media愛傳媒

新北市綠色人行道被攻佔 用路人無奈

新北市綠色人行道被攻佔 用路人無奈

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】綠色的「人行專用道」越來越普遍,這幾年在全台各地推廣,大台北地區更是常見。有民眾提供照片指出,新北市很多綠色人行道都被汽機車攻佔,形同虛設。

綠色的行人專用道理論上是隔絕汽車道路,隔出了一條安全的通道。先前有調查指出,台北市的人行道交通事故在2019年下降近7成,就是因為有綠色的人行專用道。

新北市政府交通局從2012年起依據交通部頒佈〈道路交通標誌標線號誌設置規則〉第174條之3人行道標線的劃設方式,以綠色鋪面加「人行道」標字,劃設多處標線型人行道,當時最長的綠色人行道位於中和區民安路,約500公尺長。

從民眾提供的照片可以看出,在新北市板橋區的這條道路,雖然有綠色人行道,但是在短短的5公尺,就停了兩輛汽車與四輛機車,用路人根本無法通過。依照交通規則,綠色人行道屬於「人行專用道」,如果汽、機車違停,可以開罰新台幣600〜1200元。

民眾提供的照片位置是在新北市板橋區大觀路,旁邊就是國立台灣藝術大學與大觀國民小學。

最新社會新聞

延伸閱讀