臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-13 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》林智堅的「論文門」風暴,中華大學不能承受之重,台灣大學不能承受之輕!?

蔡詩萍》林智堅的「論文門」風暴,中華大學不能承受之重,台灣大學不能承受之輕!?

【愛傳媒蔡詩萍專欄】林智堅的論文風暴,會不會延燒?!取決於兩個關鍵,其一,社會大眾怎麼看?其二,中華大學,台灣大學,會提出怎樣的鑑定報告?

這兩個問題,看似廢話嘛,當然是,不是嗎?但其中還是有「眉角」的,待我分析給各位聽聽。社會大眾怎麼看,絕不是像「揭弊者」想像的那麼簡單,以為證據擺在那,真相自然浮現。

錯,很多弊案,最終不了了之,關鍵往往不在證據,而在,人們「怎麼看待證據」,以及,人們怎麼看「誰是揭弊者?」從民進黨上下口徑一致,都說,這是「毀林三部曲」來看,林智堅的論文爭議,從「抄襲與否」轉成了「政黨惡鬥」!

千萬不要小看了這種轉換的微妙,一旦炒作成「政黨惡鬥」,關鍵性的中間選民,便厭惡了,便疏離了。而一旦回到政黨基本盤的認定對錯與是非時,國民黨基本上,便先輸一著了,因為,現在的政黨滿意度對比,是「綠大於藍」。

但,這件事,是不是「政黨惡鬥」呢?國民黨當然不會承認,但國民黨的尷尬是,這議題的揭弊,發動,到民代串連,黨部動員,都給人「上下齊心」「非置林於死地不可」的決心,這剛好落入民進黨操作成「毀林計畫」的陰謀論中。

而且要注意的是,學界本來是討論這論文風暴最好的舞台,但也因為「林智堅論文門」淪為政黨惡鬥,反而壓縮了討論空間,沒有中間學者論述的餘地了。

也就是,跳出來勇於表態的學者,非藍即綠,信者恆信,不信者呢?恆不信!這現象,顯然不是國民黨當初所能預料的,也印證了,民進黨攻防戰略的陰險,要絕處逢生,要敗中求勝!

那好,接下來看中華大學,台灣大學的鑑定報告決勝負吧!但,情況也很複雜而詭異。我的基本研判是:中華大學「輸不起」,有「不能承受之重的壓力」;台灣大學呢,「經得住」,有「不能承受之輕的壓力」!

這話,怎麼講?中華大學不能承受「一旦抄襲成立」的打擊,所以,很合理的推測,這個調查方向,應該比較貼近林智堅的利害關係。

但台灣大學則剛好相反,台大的聲望與歷史地位,相當程度使它「能接受抄襲事件的衝擊」,不致於因此而讓台大地位蒙羞,所以,林智堅面對中華大學的調查,會相對輕鬆;但面對台大的調查,則應該戰戰兢兢,吊著一個忐忑的心才是!

但,也因為台大的地位,使它得以承受「抄襲之可能」,所以,我反而關心的是,「政治力」會如何在未來兩個月裡,「介入」並「干擾」台大的調查小組?!

別忘了,陳明通教授在回應這起事件時,不知是有意還是無意的,竟是透過「國安局系統」發表聲明!這是意在言外,還是意在言內呢?這有趣。

也就是說,未來台大的調查小組,能不能「擺脫國安局長」這頂大帽子的陰影,客觀、中立的調查林智堅的論文,必然是各方關注的焦點。

如果說,國民黨的起手式,給人有「政黨潑髒水」的污衊空間的話,那陳明通的正面對決,擺出國安局長的陣仗,則是給了外人更多「國家機器」介入的疑雲!

但台大畢竟是台大,在管中閔校長的任命上,台大堅持立場,迫使民進黨政府「動用了」三位教育部長,仍被迫追認了管中閔的任命,在那之前,我便三度發文,認定蔡英文政府太不了解台大的傳統與學風,勢必要付出代價。

如今,面對林智堅的「論文門事件」,我也必須說,中華大學很可能承受不了「抄襲風暴」的衝擊,但台大絕對有承受「抄襲事件」的能量,這是林智堅未來選情最大的變數!

但,其中的政治角力,就不是我這種外人小咖,所能理解置喙的了。

作者為知名作家

照片來源:作者臉書截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀