臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-16 | i-media愛傳媒

黃珊珊》打造一條屬於台北人的綠蔭大道!

黃珊珊》打造一條屬於台北人的綠蔭大道!

【愛傳媒黃珊珊專欄】有一次晨會,相關單位報告劍潭活動中心的促參提案被駁回,市長就問大家接下來怎麼辦,因為我長期在台北各區裡走動,對這個城市有很多想像,所以當場提出意見,因為從圓山到劍潭是個斷點,走路或騎腳踏車都會在中山北路圓山段止步,而劍潭就是這個斷點的重要核心。

因為中山捷運站到雙連站的改造,線型公園讓整條捷運沿線活了起來,而淡水捷運線沿線,尤其是劍潭到北投、關渡,高架捷運沿線應該可以改造成台北的綠廊帶,尤其是捷運站本身,因為二十幾年前的設計,並沒有TOD的概念,所以整個捷運站都是封閉的牆、只有前後端兩個出入口,跟周邊商圈完全沒有互動,所以我主張,打開捷運站、帶動地方繁榮,讓整個捷運線與捷運站周邊動起來,從劍潭到關渡,十幾個車站周邊與沿線路段都可以重新規劃,更希望啟動公民參與,讓大家一起讓淡水捷運線沿線與周邊區域大變身。

從文山、萬華、大同、士林、北投,整個淡水線沿岸是台北最早發源的地方,開發很早、社區老舊,而劍潭活動中心就是這條綠廊道的最核心,所以,未來10年,這條淡水捷運線沿線的大改造計畫,將會是台北最閃亮的一條光鏈。

這條光鍊大道從圓山北美館藝文特區、花博會展與新創基地、延伸到士林藝術中心一帶。所以,劍潭活動中心的改造,將這些區塊串連起來,將成為台北最大的藝文、會展、休閒、新創、健康的新都心。

以後,我希望市民能從台北車站經過線型公園騎車或步行到關渡,從南到北,打造一條屬於台北人的綠蔭大道!

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀