臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-17 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》到案表示悔意就擁有免死金牌?!

葉毓蘭》到案表示悔意就擁有免死金牌?!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】草屯四死一重傷槍擊命案發生後,朋友們不斷地發訊息給我:台灣治安怎麼這麼可怕?

當時我就告訴他們:像這樣規格的犯罪,都有動機、都有軌跡可循,也就是所謂的「冤有頭,債有主」,以台灣的警察能力,很快就會破案了。請他們不要擔心。果然立即破案。

我這一個月來在美國聽到僑民們反應,美國受到疫情與俄烏戰爭的影響,通膨空前嚴重,過去低廉的日用百貨食物已不復存在,油價更是飛漲,再加上政府與媒體不斷地注入中國威脅論,以黃種人為標的的犯罪層出不窮,對華人的掠殺變得理直氣壯,仇恨犯罪更是在各地一觸即發的。

美國國慶一天,在全美各地發生數百起槍擊,死亡500人;上週在南加州超商外,光天化日之下黑人當眾;持槍毆打搶劫兩名華人;不旋時,附近的豪宅區又有三名黑人闖入,持槍痛毆家中的四人,將家中財物洗劫一空。

此時的美國,搶奪已經是日常,根本不是新聞,也上不了新聞,人人生活在恐懼之中,這才叫做治安崩壞。但是這一切都是刑事政策錯誤所致,也是政府失靈的結果。因為在加州前幾年開始通過新法,搶奪財物價值在美金$950以下,不以犯罪論處。

從一開始砸車、進超商藥妝店掃貨,逐步進升到進名牌店、蘋果專賣店搶貨,再來就是針對習慣會帶現金、名表、名牌包的華人行搶,食髓知味後,逐步升級到暴打搶奪,未來可知槍殺不合作的被害人也會是必然的。

從來治安都不會一夕惡化,一定是逐漸改變而成。在台灣,殺再多人,祇要露出一絲悔意,就可以免死,再惡劣的性侵殺人分屍,居然也能夠免死!

「我後悔了」的演出費恐怕是「世界那裡追得上」的高,但是,美國的殷鑑不遠,代價可能是台灣的治安!

我以台灣的警察治安能力為傲。我們雖然無法消滅犯罪,但是在犯罪發生之後都能夠迅速偵破,但是,我們最無力的是,其實是身背四條人命的冷血殺手,到案後也會立刻表示我後悔了,因為只要有這樣的演出,幾乎就已經拿到免死金牌,難道這就是我們希望看到台灣的治安因為司法已經實質廢死而逐漸崩壞?

作者為立委、前警大教授

照片來源:警政署官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀