臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | i-media愛傳媒

李俊賢》恩恩案外案 林佳龍給真相嗎?

李俊賢》恩恩案外案 林佳龍給真相嗎?

【愛傳媒李俊賢投稿】要真相,這是很基本的要求。因為疫情引發的恩恩案,到底送醫延誤的真相揭曉了沒有,變成選舉話題。沒想到現在又有了新的案外案,林佳龍張博洋事件的真相到底是什麼,也應該說清楚。

看了很多媒體的報導,得知案情經過大概是這樣:代表民進黨參選新北市長的林佳龍主張,當選後公布恩恩案的所有資料。代表台灣基進參選高雄市三民區議員的張博洋說「把這件事跟自己的選舉結合,我真的不知道這種人腦袋都裝什麼」。

媒體報導後,儘管林佳龍在臉書貼文表示樂於接受張博洋批判,但是許多綠營支持者仍然對基進黨與張博洋強烈抗議。

接著又流出了內部對話的截圖,張博洋表示「我不會對林佳龍道歉」,台灣基進的同事林靖堂則表示,「以後民進黨的事要等自爆了再談,也較有正當性」。

結果是,本來說不會道歉的張博洋接連多次道歉,被解除台灣基進的黨職。

這個事件的真相是什麼,實在讓人覺得很好奇:一來,台灣基進道歉並解除張博洋職務的理由,到底是什麼?

本來說不會道歉的張博洋,忽然轉變態度說:「曲解林佳龍部長的承諾,還擅自延伸批評酸他,是自己不對,在此跟部長致上歉意」,還說「感謝林佳龍的溫暖包容」。

台灣基進則在臉書發文:「很抱歉,我們會加強對幹部的訓練。我們鼓勵內部多元開放的討論,但在凝聚共識前對於公眾議題,應更審慎發言。」而且又強調:「恩恩案真相的公開和究責,是大家共同的期望,台灣基進亦將全力促成這個目標早日實現。我們虛心接受所有的指教,並再次向全台灣關心恩恩案的朋友說,對不起。」隔了一天,再度發文公告:「原新聞輿情部主任張博洋解除職務。…本黨後續亦將進行組織重整,強化教育訓練。」

從前述整理來看,台灣基進強調目標是「恩恩案真相的公開和究責」。但張博洋似乎沒有反對這一點啊,他是說「把這件事跟自己的選舉結合,我真的不知道這種人腦袋都裝什麼」。

所以還是沒看懂:台灣基進道歉並解除張博洋職務的真相,到底是什麼?總不會是高雄市議員參選人,不應該關心前台中市長參選新北市長的競選策略吧?同樣的,張博洋道歉的理由又是什麼?曲解?太酸?還是根本不該批評林佳龍等民進黨大老,即使只是討論選舉策略?

二來,綠營支持者反彈的真相什麼?歸納網路上的批評意見,主要是:民進黨與林佳龍對台灣民主與言論自由有貢獻,對台灣基進也常常幫忙,張博洋怎麼不懂知恩圖報?

不知道我有沒有理解錯誤,看起來意思似乎是:是民進黨推動民主有功,不能批評;民進黨對台灣基進有恩,更不能批評。

台灣基進能不能批評民進黨,這點旁人不便干涉。但是包括林佳龍在內的民進黨政治人物,難道不能被批評嗎?連對他們的選舉主張也不能有意見嗎?有這種民主?這已經是極權了吧?

當然,先前綠營支持者的抗議,絕不能等於民進黨或林佳龍的態度。但是民進黨及林佳龍後援團體,有發動或是鼓勵抗議嗎?林佳龍事前知情嗎?如果沒有,很值得敬佩;如果有,也請公開真相,讓年輕人以後都知道,不能隨便批評民進黨及林佳龍。

想知道恩恩案的真相,也想知道林佳龍張博洋案外案的真相。

作者為新北市民

照片為台灣基進臉書截圖

●投稿文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀