臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-25 | i-media愛傳媒

杜聖聰》新竹棒球場的八個問題

杜聖聰》新竹棒球場的八個問題

【愛傳媒杜聖聰專欄】新竹棒球場被全台灣棒球迷罵到臭頭,連動影響新竹市跟桃園市的政治版圖。搞運動的人,最不喜歡談政治;但是搞政治的人,又何曾輕易饒過運動員!

追來追去沒有意思。藍的、白的不管什麼打,綠的一定有反擊的能力。潑髒水、耍嘴砲,那麼簡單有誰不會啊!反過來說,你打得那麼兇殘,難道這個議題就不會有反作用力嗎?

你們再繼續吵到天荒地老吧。

我想說的是,為什麼我要因為你們的行政怠惰,破壞了杜阿公四十多年前陪我在這裡打球的棒球夢?你可以跟中央拿錢,這是你的本事。但你們找的包商靠不靠譜?你應該心知肚明。

另外,這種場地至少還要幾個月、甚至更久才能符合需要。那麼我們就要問,你們為什麼要那麼早開幕?12億元吔,堆在桌上有多高?這不是蔡英文給你的私房錢,而是我們這些老百姓的民脂民膏啊,不是嗎?

反過來說,我想講的是,你們在中央和地方把關無力,讓新竹棒球場從此淪為練習場,永遠上不了台面打國際賽事跟中華職棒。明顯失職的你們,豈可一推二五六,聲稱跟自己一點關係都沒有?

萬一,我是說萬一,新竹棒球場還有救呢?退一萬步說,萬一你們兩個真的當選了新竹市長,現在把新竹棒球場打到稀巴爛,到時候誰來收拾殘局?還不是你們嗎?

為了選舉毀掉新竹棒球場的品牌,固然議題設定成功,但未來留在新竹的,是所有新竹市民要共同承擔的棒球蚊子館。這樣,你們真的好過嗎?「人情留一線,日後好相見」有必要這樣子刀刀見骨嗎?

球迷痛心,網軍見縫插針,把新竹棒球場就這樣定在恥辱的十字架裡頭。在可以預見的未來,很可能到11月26日選舉當天,還成為大家恥笑的話題。

丟臉的是你們這些政治人物,憑什麼我們新竹市民的臉要跟你們一起陪葬呢?

我想聚焦在草皮上多講兩句話。

最後,我想講的是,在一個棒球場裡頭,把草種得漂漂亮亮,你們有用心嗎?你們夠專業嗎?你們對於草皮管理下了多少功夫?

1,你們有沒有做過新竹棒球場的土壤測試?土壤的酸鹼值如何?在去年冬天的時候,你們有沒有做過測試土壤酸鹼值和營養成分的評估?

2,你們對於新竹棒球場的草皮是如何施肥?你們在每千平方公尺施了多少氮肥和鉀肥?你們施肥的周期又是如何?

3,你們對於新竹棒球場的草皮,是怎麼進行割草作業的?你們規範了什麼割草長度?你們使用了哪些割草機?是滾刀式割草機還是旋刀式割草機?你們的刀片多久清理一次?你們又是多久磨刀一次?

4,你們在新竹棒球場有沒有建立完善的澆灌系統?你們維持的地表濕度大概是多少?新竹的風力比較強,當風速超過每秒4公尺以上噴出來的水會被風吹散,造成澆水不平均,請問你們有沒有仔細觀察?發現問題又如何補救?

5,請問你們對於目前新竹市球場的毁損草皮,你們是如何進行補植或鋪砂!噢,對了,你們能不能夠先把新竹棒球場草皮和球場裡的碎石頭通通撿乾淨?對於選手抱怨球場紅土不及格,你們的對策又是什麼?

6,你們對於新竹棒球場的草皮,有沒有一套防範病蟲害的管理機制?對於常見的褐斑病、菌環病和葉斑病,你們有哪些對策?你們噴灑哪一些類型的農藥和殺蟲劑?這些設備跟耗材所需要的空間有沒有標準的作業流程和擺設空間?

7,請問你們怎麼處理新竹棒球場的雜草?漂亮的草皮遇到雜草,就像狗啃的一樣?你們有沒有做出一些預防性的管理,像是人工除草、機械剪草、化學藥劑防治和栽培性管理?可不可以問一下,你們準備花多少人工和工時來處理這些可惡的雜草?

8,你們對於棒球場草皮的事情,到底是抱持一個怎樣的心態來處理?這些草皮你們是自行管理還是委外管理?你們的管理資源有多少專業人力跟作業空間?你們對於棒球場裡頭的土壤測試、施肥管理、割草、澆灌作業、打洞、補植、鋪沙及排水、病蟲害管理、除雜草管理,還有養護裡頭的疏根、切根、打孔之後的拖網作業跟滾壓作業,你們又有那些管理流程呢?

*本文主要參考:

國立清華大學體育系黃煜教授、國立高雄師範大學地理學系鄭峰茂教授《足球場草坪維護管理之探討:高雄國家體育場》。(2018,3)

作者為銘傳大學廣播電視學系系主任

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀