臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-26 | i-media愛傳媒

張競》總統視導漢光演習 傳遞政治信號

張競》總統視導漢光演習 傳遞政治信號

【愛傳媒張競評論】媒體來訪詢問總統親自出海,視導漢光演習「聯合截擊作戰」與火力驗證展示,應該如何解讀?對此我具有下列幾項看法:

1.「聯合截擊作戰」係運用海上正規作戰編隊結合空中與岸基支援火力,對敵來襲船團編隊,以「對稱性」作戰思維實施決戰。因此由三軍統帥親自視導演習,主持校閱火力展示成果,顯然是對此種作戰思維表達支持予以背書。

2.俄烏開戰以來,不斷就有華盛頓智庫學者專家倡議,我國應調整作戰思維,仿照烏克蘭抵抗模式,改以透過陸上游擊戰鬥模式,以便長期與敵周旋,將本身化為帝國墳場陷阱,以便拖垮敵手。

3.事實上確實亦有政治人物主張編組「國土防衛部隊」,或是加強後備役召集訓練作業,與此種洋和尚所唸經書相互應和。但從蔡總統親自至海上,表態校閱對稱性作戰想定演練,不啻是在向華府相關人士傳遞政治信號,更是直接否定前揭政治人物之無端臆想。

4.兵凶戰危,建軍備戰不能任人擺佈,外來和尚七嘴八舌各自唸經,胡亂照單全收,最後必然是讓我們陷入父子騎驢進退兩難困境。蔡總統透過校閱演習,向華府表達我方建軍構想與作戰思維,絕對不容任人擺佈,必須依據本身主見按步就班予以落實,實乃本次海上演練最重要之政治意涵。

5.最後必須強調,整建軍備精實戰備是希望透過嚇阻避免衝突。沒有好的戰爭,更沒有壞的和平;不要將兩岸關係搞成永遠無法打開的死結,透過溝通對話,給和平一個機會,絕對會比戰場上兵戎相見骨肉相殘好得多!

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

有飯大家吃,貼文內容與影像資訊歡迎各方參考運用!

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

照片取自蔡英文總統臉書粉絲專頁

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀