臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》「論文門」、「球場門」,林智堅連連「掉漆」!「金童神話」還能維持多久!?

蔡詩萍》「論文門」、「球場門」,林智堅連連「掉漆」!「金童神話」還能維持多久!?

【愛傳媒蔡詩萍專欄】「政治金童」林智堅,「掉漆」掉這麼快!相信應該出乎很多綠營人士的意料,當然也必然讓更多綠營支持者,感到挫折!

但,民主政治的價值,定期選舉的好處,不也正好在「金童掉漆」的事件上,展現無遺嗎!我們常說,「選賢與能」,雖然,選舉不一定真能積極的「選賢」或「選能」,然而,消極的「暴露賢不賢」或「看出能不能」,從許多選舉實例上來看,多少還是有起碼之效用的。

林智堅面臨的「論文門」與「球場門」兩大挑戰,無疑,直接挑戰了他的「賢不賢」與「能不能」!

林智堅兩份碩士論文的涉嫌抄襲,當然由於政黨惡鬥,被扯上了「潑髒水」的色彩,然而,「抄襲」並非隨便說說,外人就能隨便聽聽的八卦,學術界對「何謂抄襲」,有很基本的「形式上」的認定(即多少比例的雷同性,相近性),以及「實質上」的判定(雷同性、相近性如何發生),這是何以目前看來,林智堅的辯護,並不在「形式上」正面對決,反倒在「實質上」,找理由曲折解釋。

台大的碩論,更是由指導教授陳明通出馬,說他是「原創」而非「抄襲」,也是在「實質上」找翻轉,去扭轉「形式上」的不利。

如果沒有選舉,如果沒有因為參選而來的,對參選人的「賢與能」,做嚴苛的檢視,陳明通教授需要「被迫這樣出面解釋」嗎?林智堅需要在「實質上」,對兩篇論文做這樣的翻轉辯護嗎?

要選舉,當然不免要承受「潑髒水」的風險,民眾不能因為「政治金童」林智堅遭到「論文門」打擊,就說這是藍營陰謀,那未免太廉價了!

過去,綠營打藍營參選人「學位」有問題,「論文」有問題的前例,有少過嗎?這就是「民主揭弊」的功能,這就是「選舉選賢或淘汰不賢」的功能。

只從藍綠角度看待,說真的,格局太低了。

如果說,「論文門」還因為有政黨色彩介入,使之陷入「各說各話」的疑雲,讓林智堅還能對自己的「賢不賢」,做出堅壁清野的政黨防火牆,那,新竹棒球場的連連出包,對他的政績的挑戰,就顯得比「論文門」更為直接,而沉重了!

用個棒球術語來描述:「球場門」根本是一記快速直球的對決,而且,來自全台最熱門的運動,棒球,超越藍綠,且年輕人居多!

林智堅連「閃躲」都沒有餘地!

「論文門」如果挑戰的,是林智堅這位「政治金童」的「賢」或「不賢」,也就是,你在職進修的兩個碩士,其「含金量」的純度;那新竹棒球場的「球場門」,便挑戰了林智堅的「能」或「不能」,殺傷力其實更猛更兇,因為,林智堅的「政治金童」來自於,「綠色執政八年」的驕傲政績,如今,一個「驗收中」的球場,卻搶著開幕賽,不顧專家會勘的建議,直接讓職棒球星受傷,讓球團無法正常出賽,讓球迷進場後幹譙連連,逼得林智堅必須道歉,要接他棒的沈慧虹也應聲道歉,而這跟藍綠無關的「球場門」事件,很可能就是壓垮「政治金童神話」的第一個風暴,接下來幾個月,選舉在跑,但新竹棒球場卻必須停賽,必須整修,這不是對「林智堅政績」最大的諷刺,又是什麼呢?!

民主好不好,選舉好不好,我必須說,真好!這不就是台灣民主的驕傲嗎?任何人,都要讓反對聲音,監督力量,去檢視「他的神話」!

作者為知名作家

照片來源:作者臉書截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀