臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-02 | i-media愛傳媒

張競》台美外交嚴重洩密 必須找出問題

張競》台美外交嚴重洩密 必須找出問題

【愛傳媒張競評論】本日《中國時報》以「裴洛西質疑我撤邀仍堅持訪台」為題,透露對美交涉裴洛西來訪幕後訊息;請容【張爾摩斯】再度出擊,為各位分析這個外交洩密案。

首先請思考,能夠掌握如此詳細資訊,所有外洩資訊匯集點,就應當是洩密源頭。吾人可先排除美方,美國行政體系不是不會對外放話,但絕對不會找中文媒體,同時放話管道更是人盡皆知,因此不可能會是由美方提供訊息對外爆料。

假若是我方,其實亦可排除外洩管道是在華盛頓,此因外洩資訊包括與國會裴洛西辦公室幕僚互動過程,亦包括與白宮國安會主管通聯狀況,在駐美代表處前述兩件業務係分由不同部門主管,能將國會組與政治組所分辦事務逗在一起外洩,這只有代表本身與其機要隨員能夠掌握全貌;但此種洩密對蕭美琴代表來說傷害最大,其本人絕對不會搬石頭砸自己腳。

再加上目前《中國時報》並未在華府派任特派員,所列名三位記者活動區域都在臺北,所以綜以資訊匯集點與新聞產製處兩項跡證,顯然就是臺北有人對外放話所致。

其次是為何要對外放話?講實在話,就是在撇清關係,向美國政府行政體系表態交待。報導文字是在表明我國政府不是不配合美國行政體系辦事,只是駐外代表未依政府訓令撤邀,在面對裴洛西質疑時,無法抗拒壓力,未能堅守駐外使節應有立場,依據外交訓令辦事,將此爆料出來,其實就是打算切割,亦是給美國行政部門有個交待。

再者是為何找《中國時報》爆料,而非從熟識之綠色媒體放話?其實道理相當簡單,現在綠色媒體都已興奮不已,準備對裴洛亞來訪大作新聞。此時這種澆冷水爆料,跟本就是不搭調,絕對佔不到重要版面。

而且綠色媒體記者編輯都和綠色政治人物關係來往密切,互動連繫盤根錯節,這種放話要將整個問題推諉到蕭美琴代表身上,以便在美國行政部門前推卸責任作法,未來必然是紙包住火,總會洩露出去。因此甘脆找個在基本立場上與綠營高層不是同道媒體洩密放話,讓綠營本身將來無法找到洩密源頭,最後查無實證不了了之。

不過如此作法,絕對是讓蕭美琴代表將來在華府難以繼續有效任職,不但其對外表達立場時,會遭人懷疑並不能代表我方真正立場,更因此種嚴重洩密狀況,讓與我往來應對官員與國會議員有所疑慮,就長遠來說,如此顛覆駐外代表威信之洩密案,絕對將是後患無窮。

此等訊息會不會被美方所注意到?當然是會被美方負責公開情報作業單位蒐整納入情報資料,並且上報給被點到姓名之美方行政官員,再加上裴洛西本人;最後必然會傷害我與美方外交互信。

在裴洛西即將到到訪臺灣直前,媒體報導引述此等消息,會不會產生臨門一腳顛覆全局狀況,且讓我們拭目以待。假若被報導成如此吃相難看,還要堅持到訪,您也真是要佩服其意志確實堅定無比。

最後就要談談如此爆料有無法律責任?綠營辦事不喜歡見諸正式公文或是外交電報,因此往往許多政務處理過程,都是政治人物相互以機密電話通聯完成協商,但辦理國家政務若未經核定機密等級程序,就很難讓相關人士負有法律責任。假若處理國家政務還是黑幫辦事幹活口耳相傳風格,自然就無法獲得國家法條保障機密與行政紀律。所以醜聞都是沒有機密等級可言,因為都是公事私辦。

總而言之,外交洩密絕非社稷之福,吾人必須嚴肅看待,畢竟政黨或許會輪替,中華民國還是要繼續存活下去啊!

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

照片取自Pelosi議長Twitter

●評論文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀