臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | i-media愛傳媒

陳朝平》假如我能提問裴洛西

陳朝平》假如我能提問裴洛西

【愛傳媒陳朝平專欄】8月3日,美眾議院議長裴洛西在台北總統府的記者會中,答覆彭博記者詢問時如是說:美台很快會簽訂貿易協定,美國國會已通過「晶片法案」,為與台灣的經濟交流提供更好的機會。

不知是彭博記者沒有追問,還是總統府的新聞稿避而不談?作為一個具有獨立思考判斷能力、不隨波逐流,志在發掘事情真相的媒體記者,應該勇敢地繼續提問:

請問議長,您的夫婿在國會「晶片法案」通過前,大買價值好幾百萬美元的繪圖晶片公司輝達的股票,您如何解釋?您夫婿是否涉及內線交易?

輝達創辦人兼執行長為台籍華裔人士黃仁勳,輝達與您的突襲訪台,有無關聯?國際媒體披露您計畫訪台後,亞股美股劇烈起伏,請問,您有甚麼看法?股市波動與您此行有無關聯?您夫婿持有的股票與此波股市波動,是否有統計上的相關性?可否請您提供詳細資料,以便我們進行卡方檢定?

當然,記者更該追問:您即將卸下議長職務,且根據美國民調,各方一致看好,共和黨將在11月期中選舉中贏得眾議院的多數,請問,您憑甚麼斷定美台即將簽訂貿易協定?是因為您要轉任行政部門嗎?

以上種種的前提,是假設我有機會提問裴洛西。不過,假設,終究是假設。

作者為資深媒體人

照片為裴洛西。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀