臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-17 | i-media愛傳媒

梅花社論: 建請賴清德在就職演說上釋放兩項善意

梅花社論: 建請賴清德在就職演說上釋放兩項善意

日前前總統馬英九總結他此次「和平之旅」,在臉書貼文,呼籲總統當選人賴清德應回歸中華民國憲法,依據憲法「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。遺憾地是無論是賴清德或民進黨都沒有對此做出正式回應。習近平利用「馬習二會」的場合宣示對台政策的調整,向台灣遞出橄欖枝。民進黨與賴清德不宜輕忽此重大訊息,輕者內外交迫,重者恐生事端。



中美競爭日漸白熱化,但是中美都意識到必須對風險進行管控,尤其是台海議題極為敏感,在中方視為核心利益中的核心,不能有任何閃失。再者,北京認為台灣問題是「內政問題」必須操之在己,不能隨美方起舞。加上,今年大選賴清德雖然連任,台海危機未有稍解,但六成希望兩岸和平交流的台灣民意,也足以成為降低兩岸緊張的後盾。



基於上述原因,北京領導階層認為基本上形勢可控,仍以穩步實現民族復興大局為重,評估做出適度調整統一基調擴大交流應是可行,於是有馬習二會的順利舉行。習近平明顯透過二人會面釋放對台善意。習近平表示,兩岸一家,既是一家人就有話好談,「兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開」。



習近平已經表現出這近幾任中共領導人罕見的柔軟身段與溫和語氣,中共官媒也配合推出重要文章呼應,網路上過去充滿殺伐之氣的言論也銷聲匿跡。顯然北京是真心誠意希望台灣回到中華民族的認同與立場,重新開展交流對話。這當然不是作給馬英九的面子工程,而是拋球搭橋給即將上任的賴清德。



希望降溫的不是只有北京,華盛頓也同樣希望兩岸不要擦槍走火,特別是俄烏與以哈兩場戰爭已經讓美方焦頭爛額、疲於奔命,又逢大選將至,自然希望賴清德的520就職演說不要有意外。



而美國在台協會理事主席羅森伯格罕見地半年內來台多次,奔走大洋兩岸,顯然就是對賴清德的兩岸政策存有疑慮。近日美國亞太助理國務卿康達訪問北京,外界認為交換賴清德520演說恐也是此行目的之一。這些都可見美方對賴清德演說內容的關切。中美也恢復軍事高層對話,就是希望避免一切可能的誤判。



在今年大選前,三位與美國政府關係密切的美國重量級學者就在媒體共同發表文章,呼籲賴清德要對台海和平提供「再保證」,最具體的做法就是凍結台獨黨綱。在美國官方的關注與輿論的呼籲下,「再保證」應是賴清德520演說無法迴避的話題。



這次賴清德的就職演說可能是台灣總統民選以來最重要的一場就職演說,賴清德必須審慎以對。因為如果他堅持蔡英文路線甚至更趨向台獨,對內他將無法面對六成的民意與控制國會多數的在野陣營,勢必造成朝野衝突,民意盡失;對外則失去華盛頓信任與耗盡北京耐心,在欠缺軍事互信機制下,一旦擦槍走火,恐怕引發戰端。



賴清德要怎樣才能過關,建議可從以下兩方面著手:



一、 賴清德應回應兩岸同屬「中華民族」,可以將兩岸同源,文化同根或至少華人的概念帶入,不宜置之不理,甚至重提反中立場。



二、 習近平在馬習二會曾提樂見大陸民眾多去寶島看一看,商總主席賴正鎰也呼籲新政府上台後儘速開放台灣團客赴陸。兩岸要有善的循環,賴清德可主動宣布開放台灣組團赴陸,如此一來大陸必也能開放團組來台,營造兩岸善意循環。若由台灣主動示好,更能彰顯賴上台後願維護兩岸和平穩定的決心,也符合美國國務院「歡迎馬習二會」的發言立場。



「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,馬習二會讓台灣人民看到兩岸和平契機再現,台灣人民從這幾年來的區域衝突與戰爭見識到戰火的無情與國際政治的險惡,普遍希望兩岸和平繁榮。賴清德應回應各界意見,為台灣人民找尋出路,方才不負所托。

最新社會新聞

延伸閱讀