臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | i-media愛傳媒

交流 會讓兩岸更美好

交流 會讓兩岸更美好

張偉棟/上海市公共關係研究院研究員



14年前的2010年5月1日,第41屆世界博覽會在上海開幕,此屆世博會的主題是「生活,讓城市更美好」。其中,台灣館以「山水心燈——自然·心靈·城市」為參展主題,由山形建築體、點燈水台、巨型玻璃天燈與 LED燈心球幕組成。我在參觀台灣館放天燈時,曾許願:希望未來兩岸民眾多交流。因為「交流,會讓兩岸更美好。」



14年來,兩岸曾經有過大交流、大合作的歲月。根據大陸統計的資料顯示,2015年兩岸人員往來的總數為985.61萬人次。其中,大陸居民赴台旅遊達340萬人次,再創歷史新高。當時,台灣民眾充分享受了兩岸各界密切交流所帶來的「和平紅利」。同樣,2015年台商對大陸的投資總額超過44億美元。截至2015年,大陸累計批准台資項目95298個,實際使用台資626.9億美元。大陸的經濟發展也有台商的努力和貢獻。



但近年來因為多種原因,致使雙方的人員往來和交流活動大幅下降。其中由於新冠肺炎疫情的爆發,使往年面對面的交流被線上的視頻對話所替代。2023年起,新冠肺炎疫情基本平穩後,兩岸各界在時隔3年再度逐步恢復了線下多種形式的交流交往,人員往來和各領域交流開始回升,逐漸正常,全年兩岸人員往來約300萬人次。不過,這與2015年的985萬人次相比較,只有三分之一不到。同樣,2023年台商對大陸的投資額約為27億美元,與2015年超過44億美元的總額相比,也只有60%左右。可見,都有很大差距。



現在兩岸正值一年一度的春暖花開季節。在過去幾年的這個季節,因為受到新冠肺炎疫情施虐的影響,即使在萬紫千紅的春天,仍然難以驅除人們心中的陰霾。好在這兩年的春暖花開季節,新冠肺炎疫情已經完全遠去,大家又可以在明媚的陽光下自由地呼吸新鮮空氣,快樂地外出觀光旅遊。



可喜的是,中國國民黨前主席馬英九在連續兩年的初春時節,都率數十位台灣青年赴大陸進行參訪和交流。這不僅對於近年來風高浪急的兩岸關係具有推動和平發展的意義,而且也猶如初春時節裡的一股暖風,讓人感到非常溫暖。特別是同為「小紅書世代」的兩岸青年在一起座談和交流,與當前春暖花開的季節更加應景。



彼此間的交流可以增加瞭解、增進友誼、增強互信。就兩岸學子而言,台灣青年到大陸來,可以走出書本,更加直觀地瞭解中國的現代歷史,而且還讓他們可以近距離接觸華夏文化。大陸青年到台灣去,也可以跨過海峽,看到中華民族的瑰寶,瞭解台灣寶島的風土人情。所以,希望兩岸這樣的交流交往能夠更加多一些,給兩岸民眾帶來更多的暖意。



「要和平、要發展、要交流、要合作」,這不僅僅是台灣同胞的主流民意,而且也是大陸民眾的共同願望。在春暖花開的季節裡,由衷地希望海峽兩岸各界的往來能夠像大交流、大合作的年代那樣熱絡,給百業帶來生機。過去的經歷充分證明,雙方的交流不僅可以給兩岸帶來和平與穩定,而且也一定會增加民眾的福祉。相信「交流,會使兩岸更美好。」

最新社會新聞

延伸閱讀