臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-30 | i-media愛傳媒

【搶救遷台歷史記憶庫-5】遷台國軍顛簸一世 孑然一生

【搶救遷台歷史記憶庫-5】遷台國軍顛簸一世 孑然一生

編按:凋零不可逆,搶救不容緩,兩岸故事在時間的字句中飛奔。沈春池文教基金會「搶救遷台歷史記憶庫」計畫,期能為大時代的悲歡離合留存歷史見證,珍藏可歌可泣的「我家的兩岸故事」。



「我這個性本來就直來直往,我出來就不後悔。」



出生於雲南大姚的金宏春,家中擁有大片田地,祖輩以務農維生,家境小康。排行老么的他更是備受疼愛,從小就養成了驕縱性格。



國共內戰爆發後,國軍挨家挨戶抽壯丁,當時家中只有金宏春和他的姪子符合從軍資格,不忍長輩傷腦筋,他便自告奮勇參軍。跟著軍隊,一路從雲南撤往越南,沿途不但得躲避共軍追擊,還得翻過十萬大山,超過1200公里的路程,異常艱辛。



「我們抬著馬克沁機槍座架,走在山溝裡,底下那個小石子很多,我們穿著襪子走,腳都起泡,每個人腳幾乎都爛掉了啊。」金宏春回憶。



跟著國軍26軍93師,金宏春翻山越嶺,最終到達了越南萊洲。當時越南由法國統治,一到越南境內,國軍就被要求繳械,後來更被關入富國島的集中營裡頭,整整軟禁了四年。



「富國島的生活很無聊,我們在裡面沒事就下棋或看書,一心只想要趕快重獲自由。」



1953年,在國際輿情的壓力下,法國同意讓滯越國軍返回臺灣,政府因而啟動了「富台計畫」,將三萬多名國軍分批接來台灣,這也讓金宏春抵台時激動不已,在高雄下船時,呼吸到自由的空氣、看到眾人熱情迎接,那真的是熱淚盈眶。



只是來台後的發展,並沒有想像中順利,在軍中因為派系問題,讓金宏春備感歧視,在台灣服役26年,始終沒有機會升遷,因此50歲退伍後,他選擇到電子廠上班,展開新生活的同時,也透過香港轉信,和家鄉的親友取得聯繫。




【搶救遷台歷史記憶庫-5】遷台國軍顛簸一世 孑然一生



1989年,離家30多年的金宏春,終於踏上返鄉之路,只是再回到雲南,父母早就不在,反而結識了小他15歲的陸籍妻子,但結婚後兩人感情生變,常為了錢財爭吵,最終只好走上離婚一途。 再加上軍中的同袍相繼離世、居住的房子被迫拆遷,種種遭遇讓他對人生十分感慨,於是在90歲時決定一個人住進榮民之家,還把過去的所有物品通通扔掉,只留下了一張大頭照及兩枚勳章。




【搶救遷台歷史記憶庫-5】遷台國軍顛簸一世 孑然一生



「我把以前的日記、照片通通燒掉了,只留下勳章,想說將來我走了,我的骨灰罐子還能放在軍人公墓,還有這個東西做為證明啊。」



想到從前,金宏春常常會在窗戶前流淚,他思念母親、更感嘆這輩子的顛沛流離。 造化弄人,94歲的他只期盼能平靜度日,拋開過往,好好享受晚年。



本文取材自YouTube人物故事



本專欄與財團法人沈春池文教基金會合作



最新社會新聞

延伸閱讀