臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-17 | i-media愛傳媒

【張瑞雄專欄】學生運動中大學的角色

【張瑞雄專欄】學生運動中大學的角色

張瑞雄/台北商業大學前校長



近幾周來,美國各大學校園掀起了一股親巴勒斯坦的抗議浪潮,學生們要求所在大學就以色列與哈馬斯的持續衝突採取立場。這些抗議引發了激烈辯論,引出了言論自由、校園安全以及大學在應對全球衝突方面的立場等複雜問題。



抗議者的核心訴求是要求大學從與以色列有關或從戰爭中獲利的公司中撤資,這種呼籲並非新鮮事物,它與20世紀80年代學生成功推動大學從種族隔離制度下的南非撤資的運動有著相似之處。



支持撤資的人認為,這是一種有原則的反對「已知的不正義」(perceived injustice),大學應該使其投資目標與自身價值觀和原則保持一致,繼續和從衝突中獲利的公司有財務聯繫本身就是不道德的。反對者則認為,撤資可能對目標公司的實際影響有限,並可能被視為是針對以色列的偏頗立場。



除了撤資,抗議者的訴求因校而異,但也有一些共同點。許多人呼籲大學公佈完整的投資組合,並切斷與以色列大學的學術聯繫。一些人要求支持在迦薩停火,並保護參與抗議的學生免受紀律處分。



大學管理階層發現自己處於一個尷尬的位置,需要在確保校園安全、尊重言論自由以及維護有利於學習和學術探討的環境之間進行權衡。抗議可能會升級為暴力事件,或者造成某些學生群體(特別是猶太裔學生)感到不安全的氛圍。



在保護言論自由與維護安全和包容的校園環境之間,目前還缺乏明確的共識。雖然大家都承認開放的知識探討環境很重要,但仇恨言論和直接人身安全威脅不應該被視為言論自由的一部分而得到容忍。



困難的是大學是否應有自己的政治立場,或者大學的角色應該僅限於為複雜問題的理性對話和探討提供平台。如果大學順從撤資或切斷與以色列大學聯繫的訴求,可能會被視為認同哈瑪斯攻擊以色列的行為。



解決這些抗議將需要謹慎地權衡各方利益,並且所有相關團體都必須致力於開放和理性的對話。大學管理階層必須致力於維護言論自由與確保校園安全,並讓不同觀點可以毫無恐懼地在大學校園得到充分地探討。



學生們也有責任以和平、建設性的方式進行抗議,避免使用仇恨言論和可能危及他人校園安全與福祉的行為。堅持學術自由和知識探討的原則,學生們可以為自己的主張呼籲,但也要尊重他人的權利和觀點。



解決以色列-巴勒斯坦衝突的根源,促進永久和平,將需要全世界領導人、決策者和外交官的持續努力。雖然大學可以也應該探討這些複雜的問題,但將解決衝突的全部責任歸咎於教育機構,可能會過於簡單化這一挑戰,忽視了情況的複雜性。



抗議的持續提醒我們,大學在培養批判性思考、鼓勵理性對話,並為學生準備應對世界複雜挑戰的過程中扮演著重要的角色,大學應該更致力於開放包容的對話,和平解決任何衝突,同時堅守學術自由和言論自由的價值觀。



※以上言論不代表梅花媒體集團立場※

最新社會新聞

延伸閱讀