臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | i-media愛傳媒

工藝之美扎根文化土壤 走入生活再次化為養分

工藝之美扎根文化土壤 走入生活再次化為養分

陳碧涵博士主持與美感教育共舞節目,專訪國立台灣工藝研究發展中心陳殿禮主任。陳殿禮分享,每一次搭火車回台東看父母,左側是廣闊無盡的太平洋,右側是巍峨聳立的中央山脈,看著海的寬闊與山的高壯,能坐擁天地大美於一身感覺很幸福;尤其是,由步調快速的台北,駛向慢活的台東,隨著車廂移動、換景,心息漸近相合,定靜逐步諧一,此般美境,既深刻、又珍貴、且難忘。



2023年9月,陳殿禮由台北科技大學受邀至台灣工藝研究發展中心服務,從台東公東高工木工金牌,到近年的木藝之美倡議者,乃至今日的工藝設計發展推動者,無論角色如何轉換,生命中無數無意插柳柳成蔭的必然,使得他更加慎重地承擔使命,盡心籌謀。文化就是生活的積累,宛如釀酒,要有足夠的純粹、善的起手式和細心觀照,經過時間的淬煉、釀造與沉澱,一代代的傳承後,文化就成了那抹讓日常充滿美感的涵養底蘊。



「活工藝,工藝活」陳殿禮認為當人人生活中有工藝品,產業便能活絡,因此,讓工藝品走入生活,美化每個人的日常,是此階段工藝設計研究發展中心的要務。工藝之美的初始層次,是「用之美」!使用的歷程中,啟動了與器物對話,與職人的靈魂對話,與彼時的美學交流對映此時的品味的對話,陳殿禮希望工藝設計用品能處處可見,與每個人的生活起居緊密相連,是每個人不假思索隨身必備的物件,全身上下都能擁有足以展現個人品味的工藝物,形成全民工藝美學運動,讓文化素養成為自信亮點,從容自若交相輝映。



2024年是工藝研究發展中心70周年,六月工藝月,周周展開一連串的「工藝周」活動,尤其是6月8日的「工藝辦桌.文化饗宴」在草屯工藝園區席開70桌,享用美食之後,還能將桌上的工藝師們手作工藝精品帶回家收藏,讓工藝走進家裡,進入生活。陳殿禮主任邀請大家踴躍親近工藝之美!



最新社會新聞

延伸閱讀