臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-20 | Knowing新聞

立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

19日立法院衛環委員會前往桃機考察,發現目前海關暫扣的加熱式菸草已多達6萬6529條,堆滿海關的倉庫。事實上,海關已不只一次於政府跨部會會議上,提醒衛福部應趕緊修法明定相關管制規範。財政部關務署官員報告時也坦言,現行法規不明確,海關扣押民眾的加熱菸沒有法源依據,導致陸續已有民眾提起約15件的行政訴訟官司,將來還可能會有國賠問題。

衛環委員會立委陳瑩在臉書上表示,由於中央法規不明確,導致扣押的菸品已過期,甚至有旅客委由律師提起行政救濟。

立法委員張育美同樣在臉書(下圖中)指出,「加熱式菸品」過去最大問題,在於管理上搖擺不定;究竟該不該承認加熱式菸品屬於菸害防制法中的菸品?到底該不該開放加熱式菸品進口?主管機關應更明確。千萬不要造成海關與衛福部的查緝上有所落差,導致諸多民眾提起訴訟、請求賠償的案例。

立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

立委趙正宇也曾說,目前包括日本、韓國等台灣鄰近先進國家,都已經開放加熱式菸品,即使國內還未開放加熱式菸品,但民眾仍然可以很輕易地上網購買到,然而,現階段因財政部與衛福部對於加熱式菸品的認定標準不一,造成民眾困擾,盼政府正視此一議題。

立委吳秉叡也曾公開提醒財政部,美國通過加熱菸合法上市必有其証據和科學基礎,若財政部不做研究只是一昧阻擋,令人難以信服。

保守估計,在台灣早已有超過三萬名以上加熱菸使用者,卻因台灣始終沒有開放,民眾只能自國外或從水貨商購買,走私的加熱式菸品猖獗,海關因無法可管僅能先行扣貨。在上週10月14日立院質詢時,衛福部長陳時中曾一度表態,現在的修法方向是禁止電子煙,加熱菸則是「嚴製嚴管」;而當質詢此議題的立委江永昌直接問:「加熱菸你要開放?」陳時中則回答:「對,基本上朝著這樣管理的方向。」

加熱菸合法性問題,不但影響人民權益,更造成國家稅收損害,多位立委紛紛呼籲衛福部應作出明確的解釋令函,保障人民健康與權益。去年即有民眾透過國發會的「提點子平台」倡議台灣合法開放加熱菸。加熱的菸草棒成分原本就是菸草,只不過改用加熱裝置來加熱菸草棒,取代傳統的燃燒。這是一項經過科學證實可以減少有害化學物質的發明。就連美國FDA也頒予IQOS加熱式菸草產品「降低身體接觸(有害物質)許可令」(Exposure Modification Order)。

台灣由於政府遲未擬定清楚政策,導自民眾紛紛從國外非法攜入,因而衍生出─海關在沒有法律依據的情況下進行扣押,甚至造成需要國賠的問題,以及市場商品品質無法保障衍生出民眾權益保護等議題;除上述社會問題外,不盡速合法管理加熱菸,只會讓政府持續在菸稅與健康捐上,產生稅損。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新社會新聞

延伸閱讀