臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-10-23 | 民眾網

中市迄今傳九起員警酒駕 魏慶賢說早採取曲突徙薪

【記者許順德臺中報導】警二分局長高誌良受員警酒駕連坐被調任太平分局長,使得員警酒駕問題浮出水面,引起各界注目;市警局督察室督察長魏慶賢廿三日指出,中市警方在今年迄今共發生九起員警酒駕案件;他語重心長表示,警方早就採取「曲突徙薪」預防作為,一切從教轉員警的心自覺做起。

對員警酒駕案件,警政署長陳家欽深表痛心與遺憾,為杜絕員警酒駕再發生,責令重新檢討修正「警察人員駕車安全考核實施要點」,在今年四月八日業已發文給各地警察單位,而後不分勤務中或勤餘、酒駕或拒測,一概均修正為記大過處分;且即日起警察人員酒後駕車再犯者,將依照公務人員考績法第十二條所定「破壞紀律,情節重大」的規定,核予免職處分。

督察室勤務股長陳志成表示,今年初迄今截止,中市警方共發生九起員警酒駕案件,,八起是自檢查獲,一起是彰化警方查獲,另案件中還有一名員警是二度累犯;其單位分係局本部、豐原分局、東勢分局、警二分局、警四分局等單位,被查獲員警皆記一大過且調職處分。

魏慶賢語重心長地說,目前基層員警易「凸槌」的,無非是勤前喝酒及酒駕問題,為保護員警本身,同時讓家屬避免後顧之憂,督察室業已祭出非常手段及霹靂方式,軟硬兼施從嚴管理,這一切無非要根絕有惡習及劣跡員警,避免再犯下無可悔恨的憾事。

他諍言直指,靖紀小組對員警官跟拍進出不正當場所、執勤觀測抑或勤前酒測等強勢作為、一切咸是防患未然、未雨綢繆,免得員警出事後抱憾終生;屆時,再多記過調地處分皆枉然?

面對各界關心的員警酒駕問題,魏慶賢說,「姑且即是縱容,嚴厲卻是關心」,一旦員警酒駕被查獲,二話不說,處理準則就是「依法處理」;原因無他,苦口婆心、三令五申宣導不知凡幾,一旦出事何來遷怪他人?何不反反躬自省?

圖文:魏慶賢斬釘截鐵表示,對於員警酒駕問題,查獲絕對依法不宥。(記者許順德翻攝)

中市迄今傳九起員警酒駕 魏慶賢說早採取曲突徙薪

最新社會新聞

延伸閱讀