臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2019-12-24 | 民眾網

基隆市推廣環境教育 崇右影藝科技大學協助配合 用行動改造環境

【記者方笙楠基隆報導】基隆市政府教育處和各協力夥伴單位,日前在東岸商場三樓廣場,舉辦「基隆市108年度環境教育成果觀摩會」,集合18所環境教育輔導小組成員學校於現場設攤,向市民朋友分享經驗成果。

開幕前,先由仙洞國小太鼓隊暖場表演,教育處長林祝里頒發感謝狀,給JCI雨港國際青年商會、崇右影藝科技大學及基隆市環境保護局,感謝各民間及相關單位長期支持,並協助推動基隆市環境教育。

崇右影藝科技大學董事長林金水表示,崇右影藝科技大學長期配合行政院環保署與基隆市政府推動環境教育工作,希望藉由學校從事環境教育推動經驗,協助社區居民了解生活中所面對環境議題,找出解決社區環境現況與問題的方法!

校長俞維昇表示,崇右影藝科技大學藉基隆市政府推廣社區環境改造之目的與用途,參與並加入環境保護的行列,進而達到社區環境教育扎根工作。

前警大教授、在警界素有「警界孔子」之稱的前華夏科技大學副校長,現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授指出,基隆市政府執行議題以社區組織培力、環境調查、節能減碳、環境維護與管理、資源永續利用、環境教育推廣、環境保護與復育及其他環保議題為主題,進行社區資源調查及改造規劃。高哲翰副校長更指出,基隆市環境教育微電影首映(此部微電影全部由崇右影藝科技大學影視傳播系學生編導)。

此外,JCI雨港國際青年商會當場捐助十萬元經費,協助市府推動109年環境教育。立法委員蔡適應及教育部資科司高志璋科長現場共同宣誓「友善環境、從心感受、永續堅持」,並全程參與活動,展現讓環境永續的決心。

基隆市政府冀望藉由社區進行環境調查及改造的過程中,找出解決環境問題的方法,並由區域拓展為核心發展理念,持續找尋潛力夥伴,串連更多周邊社區、學校、居民共同維護環境!在此,也鼓勵基隆市社區發展協會,透過『社區』力量,喚起居民『環境意識』,找尋更多『社區夥伴』,推動全民環境教育發展,一同用行動來改造我們的環境,創造社區活力新價值!

教育處表示,這是首次結合各校推展環境教育成果,辦理「基隆市108年度環境教育成果觀摩會」,正是教育處環境教育年度盛會。

成果觀摩會現場展示的特色,包含:結合漁會資源,推動食魚教育,現場教導民眾識魚、吃魚;老師利用AR2VR虛擬實境擴增技術,結合各校特色推動主題式教學模組,讓學生利用最新科技感受學校環境與特色;也有教導民眾利用廚餘製作精緻手工皂,落實廢物再利用的精神。此外,現場也有觀星教室及天文望遠鏡,讓學生領略觀星之美及光害防治的重要性。現場共計有18個攤位,現場吸引超過1200名關心環境教育的市民好朋友齊聚東岸玩環保。

教育處長林祝里表示,基隆市以「市港共好的海洋門戶」為施政主軸,在友善環境的前提下,全力維護隆好山、好水、好人情的優質環境,以永續堅持為宗旨,透過空間改造、環境教學、生態保護等面向,做為推動的努力方向。

同時,透過海洋廣場、東岸商場與火車站的改造,結合農漁會資源,推動食農(魚)教育,推展環境教育、守護基隆美景。

基隆市推廣環境教育 崇右影藝科技大學協助配合 用行動改造環境

基隆市推廣環境教育 崇右影藝科技大學協助配合 用行動改造環境

最新社會新聞

延伸閱讀