臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-03 | 民眾網

警消聯手救人 成功從死神跟前搶回一條人命

【記者方笙楠臺北報導】潘先生日前在家中突然出現胸悶、身體不適等症狀,太太見狀趕緊開車將丈夫送往醫院檢查,不料在途中先生突然失去呼吸心跳,任憑太太大聲呼喚都沒有反應,情急之下太太趕緊停車向南港分局舊莊派出所員警求救。員警趨前查看,發現潘先生無自主呼吸且雙唇、舌頭發白已無血色,立即撥打119聯絡救護車到派出所,因情況緊急,警員鄭字康、蔡曉雯合力將潘先生扶下車並平躺於地面,警員徐健傑立刻為潘先生實施心肺復甦術,並使用派出所內設置之自動體外電擊去顫器( AED)評估,119救護人員趕到後,立刻實施電擊及持續心肺復甦術,並將潘先生送往三軍總醫院急救。

經診斷潘先生係因急性心肌梗塞引發身體不適,在接受治療後已轉趨穩定,潘太太事後回到舊莊派出所向警方致意,並送上象徵慶祝生日的蛋糕,感謝警消聯手讓潘先生「重生」。後續員警致電關心,潘先生已於12月26日出院返家休養。

潘先生能平安脫險的關鍵在於「生命之鏈5步驟」快速啟動:

1、患者發病第一時間就被發現且有人協助求救。

2、立即施予患者心肺復甦術(CPR),在救護車抵達前的空白期,維持患者生命循環。

3、適時使用自動體外電擊去顫器( AED)電擊救援,透過電擊器讓患者不正常跳動的心律、混亂的心室顫動停止。

4、救護人員施予ACLS(高級心臟救命術),由專業醫護人員搭配心肺復甦及醫療用藥,使患者生命跡象穩定。

5、事後的高品質醫療照護。因應員警執勤時經常遭遇各種急難求助,員警常年訓練中除了手槍射擊及逮捕術外,自動體外電擊去顫器( AED)操作及心肺復甦術(CPR)也列為訓練項目,確保面對民眾遇險情況時,能把握關鍵的每一秒,挽救寶貴人命。

圖說:臺北市南港分局舊莊派出所警員徐健傑。

警消聯手救人 成功從死神跟前搶回一條人命

  • 新聞關鍵字: CPR

最新社會新聞

延伸閱讀