臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-05 | 民眾網

遇事莫急莫害怕 多想多問多查證

【記者方笙楠臺北報導】臺北市士林分局蘭雅派出所於日前下午,接獲中國信託銀行天母分行通報,表示行內有一日籍女子欲臨櫃匯款新臺幣40萬元。經行員詢問用途,日女稱係友人的小孩在彰化發生嚴重車禍需要儘快匯款過去,行員察覺有異,遂通報警方到現場協助。

警方到達現場暸解狀況時,日女表示現在聯絡不上朋友,一直哀求趕緊讓她匯錢過去,並說不怕被騙,只怕小孩會因為沒有匯款過去而延遲治療。警方安慰該女醫院不會因為未收到費用就見死不救,故待確認完事情真偽後再匯過去也無妨,同時經警方聯繫彰化各家醫院,均未發現日女友人小孩有就醫紀錄。另聯繫日女友人之妻子,發現根本沒有車禍這件事情,經日女與朋友確認後,才放下心中大石,也十分感謝銀行的警覺與警方的積極查證。

「109年加強重要節日安全維護工作」期間,士林分局除加強與轄內金融業者宣導落實防詐騙關懷提問,同時積極協助金融機構攔阻疑似民眾遭詐騙之匯款行為,守護市民年前財產安全。

士林分局呼籲,詐騙集團常會利用民眾關心家人,以家人作保欠錢、出意外等各種理由,要求民眾配合匯款到指定戶頭,騙取民眾財產後遂消失無蹤。民眾如遇到上述狀況,務必多想多問多查證,更可利用165反詐騙專線諮詢,以免受騙。

遇事莫急莫害怕 多想多問多查證

最新社會新聞

延伸閱讀