臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-11 | 民眾網

迷途老人徘徊十字路口 愛心警察溫情助返家

【記者方笙楠臺北報導】日前一名老翁獨自在文山區萬美街一帶徘徊,恰逢轄區員警巡邏經過發現老翁在大熱天底下蝺蝺獨行,便主動趨前關心,經詢問才發現該名老翁疑有失智情形,僅能勉強說出自己姓名無法提供其他相關資料,經再三確認身分,成功聯繫家屬前來派出所內會合,安全將老翁送回家人身邊。

文山第一分局萬芳派出所警員李彥緯,日前擔服巡邏勤務,巡經萬美街一段時,發現一名老翁在該處路口徘徊,時而自言自語、時而坐在路邊不動或時而穿越馬路,李員憑藉從警以來經驗覺得該老翁可能需要協助,便主動上前關懷,發現其僅能勉強說出自己姓名,但無法表達要去何處,身上又未攜帶任何證件,一時陷入膠著。故警方先將其帶至派出所並提供飲水補充水分,同時警方透過姓名查詢,再過濾多筆資料及確認年籍資料後才輾轉與其兄弟取得聯繫,其弟至所後表示,兄長因年事已高且患有阿茲海默症情形,平常多在家中休養,今日下午不知道怎麼了竟趁家人不注意時,獨自從新店區家中外出,家人四處尋找均無所獲,本來已到住家附近派出所報案,沒想到就接到文一警方電話,不然真不知道兄長會發生什麼意外,家人對警方能鍥而不捨協助民眾,大讚:「有警察真好!」。

文山第一分局提醒家中有長輩的民眾,應在長者身上配帶名牌,並載明聯絡方式等重要資訊,以防長輩迷途,旁人或警方亦可協助其返家。另家中若有失智失能長者可向各縣市政府社會局申請日間照護的服務。

圖說:臺北市文山第一分局萬芳派出所警員李彥緯。

迷途老人徘徊十字路口 愛心警察溫情助返家

最新社會新聞

延伸閱讀