臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 民眾網

詐騙防衛隊 桌遊大賽 百位阿公阿嬤作伙拚防詐

【記者方笙楠臺北報導】臺灣步入高齡社會,據統計,近5年內國內年長者犯罪被害人數逐年遞增,且主要為「詐欺案件」被害人數增加所致,因此為了增加銀髮族防詐意識,刑事警察局結合國泰金控、國泰人壽、國泰世華銀行、國泰慈善基金會,以及趨勢科技等單位,舉辦了一場別開生面的「『詐騙防衛隊』桌遊大賽」,邀請百位銀髮族組隊同場競技,透過防詐桌遊的娛樂性以及自然渲染的效果,有效強化銀髮族對各類詐騙手法的防禦能力,期能減少被害、預防被害。

這套針對銀髮族而特別設計的桌遊,是刑事警察局於108年6月與國泰金控、臺灣大學「智齡設計」課程共同合作,利用官產學界的密切協力,完全針對銀髮族的需求、喜好、生活習慣進行創意發想、產品設計與實作,而產出的一套防詐桌遊-「詐騙防衛隊」,將銀髮族常遭詐騙手法(猜猜我是誰、假檢警、假投資、假交友)設計成遊戲內貼近日常生活經驗的故事情節,並依據銀髮族周遭親朋好友編排不同的阻詐行動,以親友分工合作完成任務之設計理念,透過劇情搭配角色,協助銀髮族從遊戲中提升防詐觀念,於潛移默化中養成危機意識。

百位爺爺奶奶們一起組隊來參加桌遊大賽,有人扮演警員、有人扮演銀行行員、有人扮演伴侶、有人扮演親友,同隊成員最重要的唯一目標,就是讓遊戲中遇到各種詐騙手法的「老王」,能安全避開詐騙集團的種種侵襲。比賽過程刺激緊張,需要動腦構思阻詐策略,也要靠一點運氣增添遊戲的趣味性,賽程中加油聲、笑聲、驚呼聲不斷此起彼落,場面熱鬧滾滾,除了最後勝出隊伍能抱回獎品,更有意義的是透過遊戲充實了防詐知識,每位參加者都可說是滿載而歸。

重陽節將近,刑事警察局期望藉由此類桌遊社交活動,有效協助銀髮族增強自身防詐抗體,養成親朋好友之間互助合作的習慣與觀念,同時呼籲民眾平時應多關心並時時提醒家中長輩,如遇陌生人來電最好一律不接,或請對方於兒女返家時段再撥打,降低受騙上當的機會,若懷疑遭受詐騙,切記保持冷靜,細心查證,隨時都可以撥打165反詐騙諮詢專線。面對詐騙集團的千變萬化、舌燦蓮花,務必小心為上,多一分關心與注意,就少一分被害與損失。

詐騙防衛隊 桌遊大賽 百位阿公阿嬤作伙拚防詐

詐騙防衛隊 桌遊大賽 百位阿公阿嬤作伙拚防詐

最新社會新聞

延伸閱讀