臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-26 | 民眾網

動物之家認養率年創新低 收容爆量近400隻

【記者方笙楠臺北報導】106年臺灣「流浪動物零安樂死」政策上路後,全臺公私立收容所開始面臨流浪犬貓爆量問題,臺北市議員潘懷宗今日於部門質詢指出,北市動物之家流浪犬、貓認養率年年創新低,且目前北市動物之家在養數為1,004隻犬貓,已遠超出原本犬貓最大收容量610隻,居然超收將近400隻,其中犬隻爆量收容47% !

流浪狗是許多社會的難題之一,而流浪老狗更是難題中的難題,因為老狗可能需要更多的醫療開銷,以及未來有限的生命,難受領養人青睞。根據北市動保處動物收容組統計,近三年多來認養犬、貓的人數逐漸下滑,而被認養的犬、貓年齡多集中在「1至3月齡」及「未離乳」,銀齡犬貓乏人問津!舉例來說,今年一至九月,7歲以上的銀齡貓領養數僅9位,然而,依據北市動物收容組統計,至109年10月18日止,在養數(統計期間仍飼養收容於動物之家犬貓數)已達犬662隻、貓342隻,共計1,004隻,而其中七歲以上的犬貓高達180隻,占在養數17.92 % 。

潘懷宗指出,按照北市動物之家提供「現有犬貓收容期限」資料,有3成8的犬隻,必須在動物之家待3年以上才能被認養,待5年以上、甚至6年以上仍然乏人問津也不在少數! 北市動物之家自稱是流浪犬貓的「幸福轉運站」,但卻有部分犬貓只能在此終老,對牠們來說,動物之家就是牠們的「命運終點站」,不僅使動物之家有超載危機,也使得管理人員負擔過重,目前動物之家醫療照護人員共計22名,等於平均1人竟要照顧45.7隻流浪犬貓!

為了推廣流浪動物認養,臺北市自107年開始實施「TAS浪愛滿屋」計畫,經由商店、動保協會與志工協助動保處舉辦活動,推廣愛心認養,不過,潘懷宗發現,北市「TAS浪愛滿屋」認養計畫推行不力,計畫啟動至今,成功獲得認養的流浪犬僅40隻、流浪貓僅162隻,三年來總計202隻,成效有待加強!

另外,在去年七月推出的「認養犬貓投保寵物保險」,只要認養符合要保資格的流浪犬貓,就送一年免費寵物保險。然而,寵物保險實施後,109年節至9月30日止,認養率為47.28 % ,較去年同期認養率50.53 低,而實施前107年認養率為67.10 %,由此可見寵物保險對於提升認養率並無明顯提升! 此外,潘懷宗指出,銀齡犬貓的投保比率過低。他進一步解釋:目前動物之家銀齡犬貓(7歲齡以上)約占在養數量17 %,雖然動保處指稱有推出所謂的「銀齡方案」保障7歲以上收容動物,減輕飼主認養負擔,領養1年內有保險,可理賠最多1萬元醫療費,還有意外險等理賠,皆由動保處支付。但實際上,目前動物之家銀齡犬隻計有157隻、銀齡貓隻計有23隻,兩者合計180隻,而其中符合要保資格的只有23隻,投保比率僅12.77 % 。

潘懷宗提到,屏東縣政府在107年9月採公開招標的方式,委託民間團體管理,由社團法人台灣愛狗人協會接手,「屏東縣公立犬貓中途之家」用不到一年的時間,將原先高安樂死率,低送養率的流浪動物收容所,在108年時變成全國送養率第3名的收容所,主打他們的動物之家是「人進得來,動物出得去」。

而目前北市府的政策仍停留在擴充興建新的動物之家作為因應,其斥資6.22億在內湖動物之家原址新建動物之家,預計收容500隻犬、250隻貓,僅能治標,沒有積極有效作為,相信一下又要爆量!

潘懷宗建議: 動物之家應加強多元領養管道,可跟市區寵物店合作增設領養點。潘懷宗舉例,高雄市動保處與寵物店合作推出「寵物店認養櫥窗」,透過與多家寵物業者合作,讓民眾不必特地跑到流浪動物之家去認養,而是把認養管道融入民眾生活,至今已幫助近600隻流浪犬貓找到溫暖的家。此外,透過輔導協助民間收容場,也可有效紓解燃眉之急!常見民間收容所在網路上募集糧食物資,若動保處能伸出援手加以協助,進而輔導改善環境,則民間力量無窮。

另外像是日本動物福利組織DOG DUCA ,在108年10月,推出「資深老狗支援方案」(SENIOR DOG SUPPORTER),幫助退休老人得以收養老犬,媒合老人收養受訓過的老狗,成為伙伴。主要就是收容所要主動出擊尋找適合認養人,否則在絕育政策尚未全面系統化之下,無法解決問題。

圖說:臺北市議員潘懷宗。

動物之家認養率年創新低 收容爆量近400隻

最新社會新聞

延伸閱讀