臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 民眾網

查日租套房收居檢者完成率僅1成4 王欣儀要求精進防疫措施

【記者方笙楠臺北報導】新冠肺炎疫情持續增溫,自9月7日至10月25為止,臺北市居檢人數已增加為1萬7千3百人,且不管是居檢人數或日租套房皆是屆冠全臺!為防堵居檢者違法入住日租套房造成防疫破口,不讓周遭民眾恐慌,柯市府祭出鐵腕,自9月22日起對日租套房收居檢者將依「傳染病防治法」實施開罰!

未料,市府竟被中央倒打一耙,臺北市議員王欣儀今日在市議會教育部門質詢痛批,中央不僅不協助地方防疫,還阻擋地方執法,於10月5日來函要求北市府針對裁罰之適法性須做適當修正,所以衛生局將不再接手處理,全數皆交由觀傳局依發展觀光條例予以裁處,等同一切又回到原點!王欣儀檢視,自9月7日公告新措施至10月29日為止,發現有高達84%的通報案件竟然無法完成認定,尚未處理!民政局、警察局通報觀傳局疑似入住日租套房的共413件,但經觀傳局查察完畢者卻只有67件,佔總數16%,先前已移送衛生局依傳染病防治法開罰者有23件(中央來函後已撤案),另依發展觀光條例裁罰者僅有1件,剩餘346件則尚無法釐清!

王欣儀發現,觀傳局「巧婦難為無米之炊」,相關稽查人力已從原本7人,因10月初3人離職,只剩下4人負責所有稽查工作,讓原本日租套房查察困難的問題更雪上加霜!

此外,無法釐清的346件案件,幾乎全是因為居檢者拒答觀傳局設計的問卷或回答內容含糊不清楚,里幹事們無法判斷是否違法而直接移送,因而觀傳局還得進行逐案查察!

王欣儀認為,現行執行方式明顯窒礙難行,就像是跑去問小偷嫌疑人是不是小偷?他會老實回答嗎?貪小便宜、知法犯法,存心入住日租套房的居檢者,肯定也會採取不配合的方式!

北市府自9月7日公告9月22日起實施的防疫措施,由民政局、警察局協助關懷追蹤,經由問卷調查,發現若有居家檢疫或居家隔離者入住非本府核准之防疫旅館、住居所或第三人無償提供處所之建物所有權人者,將依傳染病防治法開罰3000以上1萬5千元以下罰鍰,也會依發展觀光條例查處及公布地址及所有權人姓名。

王欣儀表示,原本用傳染病防治法祭出裁罰,以嚇阻不肖日租套房業者違法收受居檢者,但現今又只能回歸發展觀光條例認定裁處,但觀傳局無法做出精確且即時有效的認定,是要如何有效堵絕防疫破口?

王欣儀說,日租套房做為防疫居檢處所,恐有民眾⼀般混住情形,另外,若未能依照規定消毒清潔、動線混雜,又反覆接待居家檢疫或居家隔離者入住,容易交叉感染,形成病毒傳播溫床!

但防疫新措施推出後,觀傳局稽查人力不足,執行成效差,等同被動接受可能的感染者居住在不被允許的防疫處所,但卻因為無法被即時發現,而形成防疫的破口!

王欣儀表示,「防疫有時效性」尤其隨著秋冬季節來臨,新冠肺炎疫情恐再捲起新一波大流行,面臨這巨大的挑戰,觀傳局應必須儘速補齊人力、立刻檢討執行窒礙難行之處及報府方層級因應,積極採取有效的改進方案,訂定通報案件必須在一定期限內能釐清完成,才能確實從源頭堵絕,為防疫做最嚴格的把關!

圖說:臺北市議員王欣儀。

查日租套房收居檢者完成率僅1成4 王欣儀要求精進防疫措施

最新社會新聞

延伸閱讀