臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 民眾網

老翁險遭新興手法詐騙 警及時攔阻防詐

【記者方笙楠臺北報導】109年10月29日下午,一名老翁慌慌張張地的走進基隆市警察局第四分局安定派出所,卻因為過於緊張無法說出話來,警員周可中見狀,立即趨前耐心安撫老翁情緒關懷詢問所需服務事項。

黃姓老翁表示,稍早接到中華電信高雄營業處來電,告知有不明人士冒用其身分申辦門號積欠27980元電話費,且為了取信於老翁建議其撥打165反詐騙專線詢問,老翁聽其建議撥打165後,電話那頭的陳姓警員告知老翁應配合調查,提供各項資訊藉以釐清。

惟周員聽聞事件經過,敏銳地發現其中過程似乎有漏洞!原來假冒中華電信的服務人員為博取老翁信任,主動建議其撥打165確認,而老翁是在電話未掛斷的情況下撥打165,是以後續165反詐騙專線人員都是由詐騙集團所假扮。所幸老翁尚未轉帳或是其他損失,復經周員致電165確認一切都是一場騙局,在得知險遭詐騙後,老翁嚇出一身冷汗並頻頻感謝員警細心且耐心主動積極幫助,後續警方將依老翁所提供資訊溯源追查幕後詐騙集團。

第四分局提醒市民朋友,詐騙手法不斷翻新,遇到可疑電話要冷靜並提高警覺求證,若有疑問可直接撥打165或110,或是到鄰近的派出所詢問,千萬不要聽從詐騙電話指示落入詐騙集團陷阱。

圖說:基隆市第四分局安定派出所警員周可中。

老翁險遭新興手法詐騙 警及時攔阻防詐

最新社會新聞

延伸閱讀