臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 民眾網

警方善用科技 人臉辨識系統 助失智嬤返家

【記者方笙楠臺北報導】日前下午,臺北市中正第二分局南海路派出所警員顏君芸擔服巡邏勤務,接獲民眾報案,於和平西路2段11號前,有一迷途老人需警方協助。警方到場後立刻趨前關心,在與向姓老太太對話過程中,發現老太太似乎患有失智症,無法清楚回答員警的問題,也無法清楚說出自己的年籍資料或家人的聯絡方式。

警方暫時將人帶回派出所內休息,由於老太太似乎患有嚴重失智與重聽,一直無法清楚表達出住家地址及電話,身上也沒有相關身分證件,使得員警幫助老太太找到回家之路的機率更加渺茫。但是員警仍不放棄希望,透過人臉辨識系統逐筆過濾,發現其中一筆資料較為符合,便試著聯絡該筆資料的家屬,幸運地對方確實為老太太的女兒,廖女火速趕來派出所帶回其母親,並對於員警認真執勤及熱忱為民服務精神表達十二萬分的謝意。

中正第二分局肯定執勤員警的愛心與耐心,並能以同理心處理,秉持著民眾的小事就是警察的大事,有效發揮警察為民服務的決心。同時提醒家中有長輩的民眾,可在長者身上配戴名牌,或在衣物上繡上聯絡方式等重要資訊,以防長輩走失,旁人或警方亦可協助其返家。

圖說:臺北市中正第二分局南海路派出所警員顏君芸。

警方善用科技 人臉辨識系統 助失智嬤返家

最新社會新聞

延伸閱讀