臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 民眾網

賣菜阿婆 診所病患也遭殃 猜猜我是誰詐騙轉型再出發

【記者方笙楠臺北報導】詐騙集團看準高齡長者不諳3C產品,較少接收媒體資訊,又容易對親友、晚輩產生信任與同情心理,常佯稱長者親友以各種話術進行「猜猜我是誰」詐騙,民眾不可輕忽!

臺中市一位年近7旬,在市場賣菜的李女士,日前在家中用LINE與親友聊天時,突然接到一通陌生來電,對方自稱是自己的姪子「小鈺」,李女士不疑有他,加入對方為LINE的好友。假冒的小鈺在與李女士聊天的過程中,表示自己在外欠款新臺幣45萬元,急需李女士匯款資助,李女士表示自己生活條件不好,在市場賣菜的積蓄也不過10萬元,「小鈺」表示10萬元也沒關係,能先應急就好,並承諾一周內就會還款,不會造成李女士的困擾。基於愛護晚輩的心情,經濟拮据還是直接匯出10萬元,2天後李女士想打LINE關心「小鈺」的狀況,發現「小鈺」電話遲無回應,顯然已人間蒸發,李女士遂循原有管道聯繫正牌姪子,本尊表示從未有向任何人借過錢,這時李女士才驚覺遭受詐騙,趕緊向警方報案。

另一名桃園市王姓76歲婦人,手機接到陌生來電自稱是平日看診的「陳醫生」臨時需用錢,請王姓婦人匯款40萬元至戶頭,王婦表示自己身上沒那麼多錢並未搭理,隔日「陳醫生」依然鍥而不捨再度致電王婦,表示身上若沒有那麼多現金,先匯款10萬元也行。王婦心想反正現在還在陳醫生診所就診,而且以醫生的經濟條件迅速還款應該不成問題,於是未先向本人查證,即至銀行臨櫃匯款10萬元,直到後續以市話聯繫正牌醫生,才發現本人並沒有向她借錢,驚覺受騙。

以往猜猜我是誰的詐騙手法,詐騙集團會隨機致電民眾,請被害人依照聲音及語氣猜猜是自己的哪個親友,拉近關係後再著手詐騙,而近期卻發現詐騙集團著手詐騙前多已鎖定特定民眾,掌握其特定資訊,因而能夠率先向民眾表明身分,直接進行詐騙。刑事警察局呼籲,平時上網遇到不明連結,切勿基於好奇任意點選,以免手機被植入木馬或惡意程式,導致個資外洩,成為日後歹徒施行詐術之把柄。建議長者可以加入「趨勢科技防詐達人」為LINE好友,即時查詢網址、帳號之安全性或下載「WHOSCALL」APP過濾手機不明來電。但萬一還是接到自稱熟識友人電話要求提供資金協助,請務必循原有管道(如市話、本人手機、親自拜訪等)向本人或其他親友求證,保障荷包不受有心人士之侵擾。

賣菜阿婆 診所病患也遭殃 猜猜我是誰詐騙轉型再出發

  • 新聞關鍵字: LINE

最新社會新聞

延伸閱讀