臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-22 | 焦點傳媒社

參與台灣首廟天壇109年清寒獎助學金頒發典禮

【記者張淑慧/台南報導】

台灣首廟天壇於109年09月22日上午10:30,在廟埕廣場舉行一年一度的全市高中、國中、小學清寒獎助學金頒發典禮,盼減輕受助家庭學雜費負擔,並鼓勵學生努力向學,本屆獎助學金頒發共有120所學校(高中27所、國中32所、國小61所),964位學生受惠,總計發出3,529,000元整。

參與台灣首廟天壇109年清寒獎助學金頒發典禮

台南市長黃偉哲表示,天壇一直秉持著『取之社會、回饋社會、關懷清寒家庭及培育優秀人才』的理念,透過頒發清寒獎助學金的方式來鼓勵青年學子勤奮向學,使其能夠安心求學,順利完成學業。民國84年天壇辦理首屆清寒獎助學金,至今已邁入第26年。

在典禮開始前,天壇董事長徐國潤帶領董監事及學子,向玉皇上帝鞠躬頂禮感謝,除了表達對信仰的感謝以外,更感謝願意協助這些學子讀書的信眾。二十幾年來,天壇奉行主祀玉皇上帝聖意,取之於十方,用之於十方,整合社會資源,扶助弱勢,謹慎處理各界善款,妥善分配於各項公益慈善工作,回饋社會贊助不遺餘力。董事長徐國潤特別勉勵受頒獎學金的學子在求學路上加倍努力,朝目標前進,也期許這些受惠的學生在未來能將今日感受到的愛與關懷繼續傳承下去,讓善的循環一直源源不絕。

天壇董事長徐國潤說, 每年申請獎學金的孩子家中不乏讓人感到不捨的故事,有來自單親、隔代教養、主要負擔經濟者生病的家庭,所幸有些孩子非常上進,半工半讀減輕家中的經濟重擔。今年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,經濟不景氣影響各行各業,部分申請獎學金的學生的家庭成員因疫情影響工作。小惠家即是一個案例,小惠家中是低收入戶,父親因為景氣不佳被公司資遣,找到工作後又因疫情導致工作停擺,母親在今年初無預警離家,雖會寄錢回家,但祖父母又陸續因病住院仍入不敷出。就讀國中的阿廷,家中是低收入戶,雙親已70餘歲,因年齡大且身體狀況不佳,經常出入醫院就醫,家中僅靠姐姐每月兩萬多的工作收入支付四個人的生活費及房租。人生沒有萬靈丹,唯有努力才能逆轉勝,期許這些孩子們都能努力向上改變現狀。

天壇辦理社會公益慈善救助,包括歲末送暖慰問金、清寒獎助學金、老人養護中心、讀書館、幸福人生教室、天壇學苑及配合市政府的各項社會慈善捐贈,每年均獲內政部及台南市政府頒發「興辦公益慈善暨社會教化績優宗教」殊榮。【圖/翻攝】

最新社會新聞

延伸閱讀