臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-03 | 焦點傳媒社

2020黃家古厝音樂會《化作千風》緬懷阿輝伯

2020黃家古厝音樂會《化作千風》緬懷阿輝伯

【記者張淑慧/台南報導】

以呈現音樂的在地性與族群多元性為主軸的「黃家古厝音樂會」今(3)日晚上在台南市定古蹟後壁黃家古厝隆重登場,台南市長黃偉哲偕同總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁及各界喜好藝文人士一同到場聆賞,感受台灣豐富多元的音樂魅力,音樂會中更以《化作千風》一曲感懷故前總統李登輝一生對台灣民主政治的貢獻。

黃偉哲市長表示,感謝黃資政、文化局同仁及所有藝術工作者提供這麼好的節目,非常歡迎蔡總統及全國各地的好朋友一起來參加古厝音樂會,欣賞動聽的音樂演奏。

總統蔡英文表示,今年的音樂會特別紀念李登輝前總統,格外具有意義。台灣面對未來的挑戰與困難,相信大家一定會團結,讓代代的台灣人都有民主、自由。另外也感謝黃偉哲市長,每次來台南都可以看到黃市長很努力,這幾年台南是有建設的,尤其台南漸漸會變成台灣科技發展最重要的地方,也希望大家有時間常常來台南旅遊。

「2020黃家古厝音樂會」,至今邁入第23年傳揚動人的音樂響宴,今年同樣邀請眾多深耕台灣的演奏家與音樂家前來共襄盛舉,類別涵蓋西洋古典樂、歌劇、原住民複音音樂、南管、排笛演奏、客家歌謠與台語經典老歌等,展現台灣族群多元和諧的意象。現場吸引相當多雅好音樂的民眾在中秋連假的夜晚遠道而來,沉浸在磅礡動人的交響樂聲中,一同享受這場年度音樂盛事。

今年7月李前總統登輝先生辭世,與李故總統私交甚篤的主辦人黃崑虎資政為予紀念,在音樂會中邀請在地傑出演藝團隊「TASO台灣藝術家交響樂團」與「新韻合唱團」開場,演奏李登輝前總統最喜愛的歌曲《化作千風》。李故總統曾以此曲表達自己的生死觀點,期盼離世後能化成風自由翱翔,因此資政黃崑虎安排音樂會首先以此曲紀念兩人多年故交的情誼,同時也對李前總統為台灣民主政治作出的貢獻,表達深深的景仰與感謝。

今年音樂會由「TASO台灣藝術家交響樂團」迷人的樂音貫串全場,並與合唱團、聲樂家及排笛王子張中立老師合作,帶來多首動聽且耳熟能詳的歌曲。其中「聯合合唱團」特地為了今晚音樂會成軍,由新韻合唱團、國立嘉義高級中學音樂班合唱團、嘉義女聲合唱團與嘉義室內合唱團聯合組成,展現人聲演繹樂音的多種風貌。此外,主辦單位特邀來自台東的「杵音文化藝術團」,演唱馬蘭阿美族變化多樣的複音音樂,感受原住民「歌謠即生活、生活即歌謠」的精神與文化。更有台南第一個南管館閣「振聲社」也透過細膩的絲竹絃樂,奏出傳統悠揚的古調。【圖/翻攝】

最新社會新聞

延伸閱讀