臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2020-11-30 | 焦點傳媒社

金剛猩猩媽媽獨享月子餐~爸爸和阿姨只能狂吞口水

金剛猩猩媽媽獨享月子餐~爸爸和阿姨只能狂吞口水

【記者史家羚/台北報導】金剛猩猩爸爸「D’jeeco(迪亞哥)」和媽媽「Tayari」於10月31日出生的小寶寶今天滿月囉!臺北市立動物園特別邀請荷蘭在臺辦事處、波蘭臺北辦事處、荷蘭「Apenheul Primate Park(猴山靈長類公園)」、新光人壽及新光人壽慈善基金會等協助金剛猩猩來臺的合作單位,於12月共同舉辦一系列金剛猩猩寶寶命名等保育教育活動,請大家密切注意各保育夥伴的官網或facebook粉絲專頁,和我們一起關注金剛猩猩寶寶的成長點滴,為他選一個好名吧!

金剛猩猩是群居的動物,通常由一隻雄性的個體(銀背大猩猩silverback)帶領數隻雌性金剛猩猩組成一個家庭。今(109)年10月31日出生的金剛猩猩寶寶是個頭好壯壯的小男生,他可是臺北市立動物園建園106年以來,在臺灣出生的第一隻金剛猩猩寶寶呢!對於「D’jeeco(迪亞哥)」和「Tayari」來說,也是第一次當爸媽,家裡一夕之間突然多出一個小生命,著實也為金剛猩猩家族原本平靜無波的生活,激盪出一連串有趣的小插曲。

雌性金剛猩猩「Tayari」和「Iriki」去年(108年)11月6日從荷蘭「Apenheul Primate Park(猴山靈長類公園)」來到臺北市立動物園,兩位美女不但適應力良好,和一家之主「迪亞哥」更是相處融洽。不過根據保育員的觀察,「Tayari」在剛誕下寶寶的前幾天,情緒顯得較為緊繃,一直處於警戒的狀態,常常東張西望、留意周遭環境的變化,還會抱著寶寶刻意和「迪亞哥」還有「Iriki」保持距離。約莫過了一週之後,確認爸爸和阿姨都對新生寶寶十分友善,「Tayari」這才放鬆心情,和生活了一年多的夥伴們示出善意,歡迎他們靠近探望寶寶,有時到了要返回室內欄舍的時間,「Tayari」還會主動用手搭著「Iriki」的肩膀,邀請她一起慢慢地散步回家。

金剛猩猩媽媽獨享月子餐~爸爸和阿姨只能狂吞口水

為了動物們的健康,保育員會依照物種及個體所需要的營養,提供食物品項與份量,金剛猩猩也和大多數的靈長類動物一樣喜歡甜食,尤其偏愛金黃香甜的香蕉,然而香蕉的糖分偏高,不宜讓牠們過度攝取,因此保育員平常會將一根香蕉切成數段,讓大家平分享用。「Tayari」生產後,保育員體恤辛苦哺乳的媽媽需要補充更多的能量,會額外多給她一根完整的香蕉,每當「Tayari」津津有味地享用她專屬的「月子餐」時,聞香而來的「迪亞哥」和「Iriki」只能安靜地站在一旁,不時的努努鼻子,目不轉睛地盯著「Tayari」手中黃澄澄的香蕉,他們用「眼睛吃香蕉」的呆萌模樣,總是逗得保育員忍不住會心一笑。

金剛猩猩寶寶出生後,每天都吸引許多攝影同好在戶外活動場周邊守候,也由於「猩粉」眾多,動物園在此要特別提醒大家,還是要儘量避免動作或聲音過大,驚嚇到金剛猩猩家族,或是卡位太久、擋到後方遊客們觀察金剛猩猩猩寶寶的機會呦!

最新社會新聞

延伸閱讀