臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-27 | 焦點傳媒社

陳其邁市長與全民一起挺鳳農 來高雄哈瑪星 品嚐台灣鳳梨冰

陳其邁市長與全民一起挺鳳農 來高雄哈瑪星 品嚐台灣鳳梨冰

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】台灣鳳梨外銷中國大陸受阻,陳其邁市長昨日前往大樹鳳梨田,關心鳳梨農並提出高雄市力挺台灣鳳梨農6方案後,今天下午前往,鼓山哈瑪星新濱的「春田冰亭」,品嚐結合哈瑪星文化與大樹鳳梨

陸續位在哈瑪星於1951年曾是當地最高建築物。

這棟唯美建築物是很有歷史淵源,1907年日據時代是高級連鎖旅館「春田館」,1951年新建四層樓是哈瑪星最高建築物,初期作為國民政府遷台難民收留所與聯勤第二收支處。

這棟唯美建築物曾是哈瑪星最高大樓,原址1907年原本是五星級旅館「春田館」,二戰時期遭遇空襲因而損毀,戰後1951年新建四層樓建築物,初期作為國民政府遷台難民收留所與聯勤第二收支處,1963年由高雄市進出口商業同業公會購入,將建物定名為「貿易商大樓」,一、二樓由華僑銀行進駐,三樓是公會辦事處,四樓是公會的大禮堂,「春田氷亭」近期就在這棟建築物四樓成立,當年沒有冰箱設備吃冰品是種享受,靠近海港冰塊取得較容易,因此造就當地冰店林立的盛況,「春田氷亭」就是在這中歷史背景才成立,今天利用平日午餐時間前來品嚐,這棟優雅建築物令我完全融入其中,享受美食之餘還可俯瞰室外情景,高雄港區、鐵道園區、壽山及哈瑪星街景等可完全飽覽。

陳其邁市長與全民一起挺鳳農 來高雄哈瑪星 品嚐台灣鳳梨冰

高雄鳳梨穩定產銷策略

一、本市鳳梨生產概況

全台鳳梨種植面積自101年至106年成長率達28%,103年後鳳梨外銷需求量增大,104年外銷量相較100年已成長7倍,誘使產地大量種植,惟高市府輔導農民採計畫型生產、控制總量,103年至106年種植面積僅成長17%,台灣鳳梨種植面積約11,675公頃,高雄市為全台第4大鳳梨產區、種植面積約1,058公頃,佔全國13%。

高雄鳳梨全年生產量約56000公噸。109年高雄鳳梨外銷量為6590公噸。

二、高雄市農業局因應措施

(1)配合中央獎勵鳳梨外銷機制,擴大其他國家鳳梨出口

搭配中央獎勵方案,與本市長期合作貿易商,合作擴大新加坡、日本市場的鳳梨銷售。3月初新加坡超市辦理高雄週活動,也將推廣高雄鳳梨。

(2)提升外銷鳳梨品質計畫

導入水冷式採後處理提高品質 增進市場接受度

鳳梨為高雄市具代表性且廣受海內外喜愛的農產,市府農業局為輔導鳳梨產業,穩定外銷通路,輔導冠瀧合作社建置水冷式採後處理機組及運用本市大樹果菜市場原址作鳳梨包裝場,並媒合內門區農會等農民團體積極開拓外銷市場,外銷市場主要以大陸、日本為主。

(3)截切鳳梨進校園,校園營養午餐食用高雄鳳梨

已公告鼓勵本市學校營養午餐選用鳳梨,並辦理「110年學校午餐食用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」,109年第二學期食用截切鳳梨次數達4次以上,發放獎勵金1萬元。

(4)協助鳳梨加工,將積極媒合本市加工廠收購本市鳳梨,以穩定鳳梨產銷。

(5)與全聯、家樂福等大型通路合作積極行銷高雄鳳梨,並與全家便利商店合作上架截切鳳梨水果盒。

(6)獎勵團購,於高雄首選電商平台上架鳳梨及其相關加工品。

最新社會新聞

延伸閱讀