臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 焦點傳媒社

2021「書香彰化-與大師有約」廖輝英老師主講

2021「書香彰化-與大師有約」廖輝英老師主講

【焦點傳媒社/地方中心報導】「2021書香彰化-與大師有約」12場講座由大師帶路,讓書香走入你我的生活!文化局自民國97年開辦的「與大師有約」專題講座,今年已邁入第14年,3月13日在彰化演藝廳邀請知名作家廖輝英老師以「文學可以與人生相輝映」為題,分享自身創作經驗,帶領大家進入寫作殿堂。彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美蒞臨現場致詞,感謝廖輝英老師傳授寫作心法,讓民眾更貼近臺灣文學作家,了解寫作人的心路歷程。

廖輝英是首位為傳統女性發聲的小說家,擅寫都會愛情小說,以小說《油麻菜籽》踏入文壇,並獲第五屆「時報文學獎」小說首獎,作品更被改編拍成電影,拿下金馬獎最佳改編劇本獎。創作量豐富的廖輝英,著有《不歸路》、《今夜微雨》、《輾轉紅蓮》、《負君千行淚》等七十餘本膾炙人口的小說、散文著作,曾榮獲聯合文學獎中篇小說獎特別推薦獎、吳三連終身成就獎等。

在寫作的路上,廖輝英秉持良好的寫作紀律,永遠保持在準備好的狀態,從小熱愛閱讀,大量汲取每一本書中好的句子並筆記,穩固寫作的基本功,豐富的人生歷練,酸甜苦辣的生命故事,都成為她寫作養分。廖輝英堅信「千里之行,始於足下」,紮實地生活、工作,深刻地感受、思考,才能孕育出得到讀者共鳴的好作品。

從小就展現文采的廖輝英,對寫作有一番獨到的見解,認為文學要從非文學處來,包括人生的歷練、生活中的故事,要以寬廣的眼界、敏銳的觸角,發掘生命存在的感受,並汲取他人生命的智慧,創作自己獨特的文學風格。

「2021書香彰化-與大師有約」持續巡迴縣內八大生活圈,希望將書香風氣向下扎根,讓鄉親們能夠就近親近大師,開闊民眾的眼界,讓閱讀及學習更有趣味。下一場次為4/17(六)14:30於田中鎮新民國小集會堂,由童話作家王文華主講「穿越時空的童話課—給喜歡聽故事的人」,歡迎鄉親踴躍參與。

最新社會新聞

延伸閱讀