臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-05-14 | 焦點傳媒社

樹科大「愛現產品設計展」 展現手作溫度及生活科技

樹科大「愛現產品設計展」 展現手作溫度及生活科技

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】樹德科大生活產品設計系(簡稱產設系)每年在期末舉行的工設及工藝創作的「愛現產品設計展」,即日起至5月19日假該校設計大樓一樓大理石廣場展出,時間每日10時至19時,逢周六與週日時間調整至10時至17時展出。作品包括工業設計和進階工業設計、玻璃、木工、陶藝、金工等約200件創作品,由二至三年級近2百位學生設計製作。

作品不但呈現出玻璃、木工、陶藝、金工等四種材質特有的質感及變化,也展現異材質結合的各種可能性,每件作品在具有職人技術基底的學生手中,加上作者的創意,即使主題相同,但千變萬化的作品設計、撩人美姿,令人眼睛為之一亮。

高中職畢業於泰北高中美工科的謝存灝是大三學生,因為喜愛手作的溫暖,讓他沉醉其中,靈感源源不絶,故進入產設系專注於金屬工藝。本次謝同學設計一款可拆卸式戒台,可收納戒指與項鍊,亦可做為擺飾品,創意兼具功能。

高中職畢業於三民家商室設科的鍾厚寬同為大三學生,有著高挑身形,與名字完全不搭,但其把在室設科所學的木作實力應用在創作,設計一款機關盒與木盤,工法細膩,相信婆婆媽媽看到會愛不釋手,完全可以襯托手飾珠寶的價值性。

「科技始終來自於人性」的至理名言,在工業設計作品中展露無遺。黃元毅設計的《遠端VR外骨骼教學手套》,可以不用外出,也能利用手套的感應裝置傳達手部肌肉的控制,以學習各項須依賴手指的技能,如此讓有藝術天份或有興趣於繪畫或音樂的人,不會苦無門路或不習慣與人面對面學習族群,多一個機會去學習。

鄭名宏的《火災投影逃生裝置》可以在霧茫茫的煙霧中找到起火點,爭取逃生時間;陳宇凡的胰島素輔助注射器的《小幫手》,以及林渝翔饒富趣味的《戶外型直飲水機》等作品,都顯現設計巧思、人性關懷與生活同理。其他如功能性與藝術性兼具的枱燈與夜燈設計、生活用品陶與玻璃的創作、感性及理性兼備的工業設計模型,都讓人愛不釋手。

系主任陳文亮表示,年輕學子的創意富含著熱情活力,故作品不僅具藝術與人文內涵的底蘊,也能跳脫傳統框架,充分表現師生的用心與專業經驗的成果,是項「愛現產品設計大展」促進了師生與同儕間的交流,也將平時的自主磨練與豐沛潛能反映在作品上,難能可貴。

產設系玻璃、木工、陶藝、金工、工業設計等專業領域師資陣容有林群超、張宗祐、劉念德、王宗興、陳合進、傅首僖、邱秋德、陳俊雄、鄧兆鈞、蕭宏能、林靜媚、許嘉毅、曾瑜姍、葉茂林等。

最新社會新聞

延伸閱讀