臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-07-05 | 焦點傳媒社

中山大學首開水中救生課程 16學員取得結業證書

中山大學首開水中救生課程 16學員取得結業證書

中山大學第一期水中救生課程結訓(資料照片)

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】臺灣四面環海,夏日水上活動頻繁但意外事件也時有所聞,救生員便成為各親水場域中第一線生命守護者。中山大學今年首度開創水中救生課程,為全國唯一具學分的救生員訓練課程,中山大學學生無須額外自費,取得結訓證書後通過教育部考試即可獲得救生員資格!第一期訓練課程已順利結束,18名學員參與,共16名學員取得結訓證書。

水中救生課程籌辦人、中山大學運動與健康教育中心主任羅凱暘表示,中山校園具地理環境優勢,全力推動海上全水域課程,除基礎游泳外,已有競技游泳、潛水、風帆、初級海上休閒活動等相關課程。最新開設的水上救生課程,不屬於活動規劃類型或是跟外部機構合作協辦,而是全程由中山大學規畫,一年多前向教育部申請成為訓練機構,加上擁有豐富的器材、優良的海上環境,通過教育部訪視方得新增這門正式水中救生訓練課程。

羅凱暘說明,中山大學水中救生課程邀請業界師資協助擔任課程教練,包含資深救生員教練、現任消防員等。學員在課程開始前,必須先通過基本游泳能力測驗,每堂課前、後都必須要完成1600公尺的救生四式。課程內容除了水中救生技巧及海訓外,另有基本救命術教學,學員可習得CPR、基本包紮、基本創傷處理等相關技能,除了水中救生應用,日常生活中也十分實用。在海上訓練課程當中,會讓學員親自操作中山自有器材包括救生板、救生橡皮艇(IRB)、拖帶器材用的沙灘車、水上摩托車等。密集課程結束後,完成結訓測驗的學員將獲得結訓證書,只要報考教育部考試,通過即可獲得救生員資格。

羅凱暘透露,以往若想至救生相關機構訓練並取得救生員證照,不含教材、器材,僅課程費用至少需花費5至7千元不等。而中山大學學生不僅無須花費課程費用,中山大學也提供自有海訓器材供課程學員操作使用,希望學生善用資源,在大學四年內,都能擁有水中自救外、水中救生的能力,未來更可活用於其他水域課程與活動中,在具備基礎能力的同時也能考取證照。運動與健康教育中心期盼透過游泳及救生的相關課程,培養學生「面對大海」的思維與信心。

「常游到懷疑人生」,課程學員、中山大學外文系甘欣平說,這是剛開始接觸救生四式時腦中常浮現的想法,後來經過每天8組救生四式訓練及教練提點,逐漸掌握這些技巧。就讀中山海資系二年級的學員黃丞緯回想,一開始每天操練回宿舍後都四肢無力、倒頭就睡,到後來慢慢開始期待「當天可以學到什麼新的能力」,接近、防衛、解脫、帶人等等都很有趣,能夠學以致用也很有成就感。

學員之一、中山大學電機系的梁宸豐表示,十分開心在畢業前遇上救生課程開設,在大學的最後時間中能運用學校資源,學到一生受用的技能,還能體驗海訓課的沙灘車、IRB、SUP等等水上活動器材。雖然一開始大家都對救生四式非常陌生,但在教練和學員的努力後,結訓時綜合水考、潛泳、假人拖帶等等項目都達到測驗標準,非常感動。同樣就讀中山電機系的林敬偉則提到,伴隨教練們救援經驗的傾囊相授,自己得到的是非常有價值的專業救生知識,平常在外戲水也可更懂得保護自己、家人和朋友。

中山大學首開水中救生課程 16學員取得結業證書

海訓器材救生艇操作說明(資料照片)

最新社會新聞

延伸閱讀