臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-19 | news586

日台交流協會高雄所長加藤英次 出席高大卓越講座

日台交流協會高雄所長加藤英次 出席高大卓越講座

日台交流協會高雄所長加藤英次 出席高大卓越講座

【News586/記者張淑慧報導】國立高雄大學「卓越講座」,今(19)日邀請日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次剖析日台關係史、日本政府對台政策的基調以及日台互助的真摯情誼,加藤強調「日台友情」於台灣南部加深擴展,今後能更加深化日本和台灣南部間的互動。

2017年1月,原「交流協會」正式更名為「日本台灣交流協會」,之前曾派駐香港、廣州、瀋陽、青島等地的加藤英次於同年4月就任日本台灣交流協會高雄事務所長。

講座中,加藤分享日本台灣交流協會設立的過程、日台間的協議,不僅進行與台灣之貿易、投資、技術合作等相關民間協議之簽署運用,更是針對與台灣間學術、文化、運動等交流提供必要之協助。

加藤強調,2021年為日本311震災10周年,許多日本民眾對台灣人10年前的援助都還是十分感動。據台北駐日經濟文化代表處2020年針對日本人對台灣觀感之民意調査中顯示,近八成的日本人對台灣有親近感、近七成認為台灣是可信賴的,日台間人員往來相當頻繁,2019年雙方人員往來更是創下歷史新高!

而今年,在台灣疫情緊急時刻,日本5度捐贈疫苗給台灣總數達390萬劑,幫助台灣對抗病毒威脅,這份雪中送炭的心意與情感,一再化為行動證明,而台灣也提供日本製氧機和血氧機,足見雙方友好情誼。

明(2022)年是日本台灣交流協會設立50周年,更是邁向台日友情100年「50年里程碑」,加藤期盼台日友好的關係能更加緊密深化、雙方互助合作。

日台交流協會高雄所長加藤英次 出席高大卓越講座

最新社會新聞

延伸閱讀