臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2022-01-08 | news586

桃園市龜山區慶祝農民節暨表彰優秀農民活動

桃園市龜山區慶祝農民節暨表彰優秀農民活動

【News586/記者彭慧婉報導】龜山區慶祝農民節活動於1月8日上午,在龜山農會前廣場熱鬧登場。冬去春來「立春」即將到來,專屬農民的節日-「農民節慶祝活動」,以慰勞辛苦的農民,並表彰優秀農民,對農民辛苦付出給予肯定與感謝。活動中除了表彰參加全國及市級競賽得獎人員及績優農民外,亦安排榮獲亞太盃舞蹈大賽兒童團體組冠軍的可愛小朋友們表演最新的冠軍舞碼-「中國風肚皮舞」及樂團演奏、歌手演唱等精彩表演,因應農曆年的到來現場特邀請字文化學會、山頂社區書法協會書法大師揮毫,書寫春聯免費贈送給與會人員,桃園市副市長李憲明還特別現場揮毫,現場更備有機薑茶讓民眾在寒冷的天氣能暖暖身及備有戀戀古早味甜米糕、油飯供民眾帶回家品嚐,現場人潮齊聚,非常熱鬧。

桃園市龜山區慶祝農民節暨表彰優秀農民活動

龜山區農業屬都市型農業形態,大部分為小農耕作,但栽種農特產品質優良,深受消費者喜愛,如全國東方美人茶(椪風茶)與紅茶評鑑比賽,每年均名列前茅,榮得「特等獎」、「頭等獎」、「金質獎」等殊榮,製茶技術可說是全國數一數二,行銷通路銷售全台外,亦外銷日本、大陸、東南亞等國家,此外不定期在日本東京展售,開闢國際通路,打響台灣優質農產品的知名度,且帶動觀光茶產業升級。

桃園市龜山區慶祝農民節暨表彰優秀農民活動

龜山農會近幾年亦培植青年農民加入生產及製作行列,屢次參賽均獲得肯定,如吳欣融青農參加2021全國優質東方美人茶(椪風茶)評鑑比賽榮獲頭等獎及參加110年度桃園市優質紅茶評鑑比賽榮獲銀質獎、洪偉鑫青農參加110年桃園市東方美人茶技術競賽第二名及參加110年桃園市球型烏龍茶技術競賽會榮獲團隊第二名等亮眼成績。另龜山區所產綠竹筍亦有相當口碑,歷年參加北區優質綠竹筍評鑑比賽,成績斐然。苦茶油是全市產量最多的區域,耕作面積有60餘公頃,產值相當高,是龜山區最佳經濟作物。除此還有所輔導的丹參、薑黃經濟作物,所開發的伴手禮頗受各界好評,且入圍桃園市金牌好禮及桃園金牌好禮Best20。及青農所栽種咖啡榮得南投縣咖啡評鑑等級為精品,今年準備前進全國咖啡評鑑賽,提升產品品質及競爭力。

桃園市龜山區慶祝農民節暨表彰優秀農民活動

休閒農業的推行亦是龜山區重點計畫,龜山楓茶米休閒農業區在市府、農會與區公所、在地協會,共同努力推動希望透過大家的努力,把龜山區好山好水與休閒農業結合,讓農業產業升級,帶動地方發展與繁榮,創造農業特色富麗農村能再創新猷。

最新社會新聞

延伸閱讀