臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-14 | news586

市議員林政賢針對屯房稅以及地價稅提出質詢 質疑桃園人是否是凱子

市議員林政賢針對屯房稅以及地價稅提出質詢 質疑桃園人是否是凱子

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市議會今(14日)天上午進行地方稅務局工作報告,市議員林政賢針對屯房稅以及地價稅提出質詢。

林政賢指出,桃園已經通過,持有6戶以上非自住住家用房屋者,房屋稅率將由每戶2.4% 提高為 3.6%,影響約2萬戶,自住房屋不受影響,預計今年7月1日起正式上路,但認為囤房稅,對於打房的效用不明顯,但能有效的挹注地方的稅收,也質疑對於遏止炒房是否有效果?此外囤房稅還有兩個問題,一是它容易規避,只要把名下的房子,轉移到別人的名下,就可以規避掉這個稅,二是容易轉嫁到租金,對於租屋族來說也不是那麼的公正,都是地方稅務局必須留意的部分。

有關地價稅部分,林政賢指出地價稅的級距問題,台北市的級距與桃園市級距差很大,同要是兩億元的房子,桃園繳的稅金竟然是臺北的一倍,質疑桃園人是否是凱子,繳得比臺北更多。

最新社會新聞

延伸閱讀