臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-15 | news586

桃園社區關懷據點引進「5安」服務 讓長者生活更安心

桃園社區關懷據點引進「5安」服務 讓長者生活更安心

【News586/記者彭慧婉報導】「桃園市社區照顧關懷據點創新服務推廣暨廣德社區更名揭牌典禮」,今(15)日上午在八德區廣德市民活動中心舉辦,社區照顧關懷據點除了共餐、卡拉OK歡唱之外,為了讓社區關懷據點服務更多元,社會局整合各單位導入「5安」創新服務,包含:推廣老人防跌肌力運動的「安穩行走」、宣導用藥安全與諮詢的「安全用藥」、推廣聽力保健的「安寧耳清」、安排視障者提供按摩的「安逸按摩」、以及在行動沙龍車上進行洗頭和頭部按摩的「安靚沙龍」。希望藉由引進創新多元服務,為長者增加更多福利、老年生活更安心。

桃園社區關懷據點引進「5安」服務 讓長者生活更安心

桃園市長鄭文燦表示,「5安」創新服務的第一項「安穩行走」,由社會局與體育局及弘道基金會等單位合作,推廣老人體適能活動,避免年長者因為肌力流失,容易跌倒;肌力訓練做好了,長者走路平安,才能確保健康。

桃園社區關懷據點引進「5安」服務 讓長者生活更安心

第二項「安全用藥」與衛生局、桃園藥師公會合作,安排藥師到社區服務,成為長者的健康夥伴,長者可以拿平時吃的藥,到社區關懷據點諮詢,才不會產生重複用藥、藥性互斥的問題;透過安全用藥推廣,也可以得到正確的用藥知識。

第三項「安寧耳清」,與長期支持公益助聽器及聽力活動的華科基金會合作,安排聽力檢測車到社區據點,提供聽力測驗、助聽器保養、聽力保健的服務,只要耳朵好好保健,年長者要維持耳聰目明並不難。

第四項「安逸按摩」則是由勞動局媒合視障者到社區據點為長者按摩,不只幫助長者活絡筋骨、舒緩身心,也讓視障按摩師有更多就業機會,創造雙贏。

第五項「安靚沙龍」,則是由桃園市不動產開發商業同業公會捐贈1台行動沙龍車巡迴服務,車上配置半躺式洗髮椅、沖水台、加熱器等設備,再由桃園市義剪協會配合義剪活動。許多長者不習慣去外面髮廊,因此無法定期理髮,透過到社區據點洗頭、頭部按摩,長者外表更有精神、心情也會更開朗。

廣興社區已分為廣興里、廣德里2個里,去(110)年12月底經社區會員大會決議,廣興社區更名為廣德社區,市府也於110年編列300萬元經費修繕市民活動中心及戶外廣場,並核准更名為廣德市民活動中心。鄭市長說,廣德社區將長者照顧得很好,因社區關懷據點營運成績優良,110年已入圍全國金點獎,今年更要代表桃園爭取衛福部金卓越社區選拔;期待廣德社區越做越好,帶領桃園各社區關懷據點發揮更大功能。

最新社會新聞

延伸閱讀